Мухамедьярова, Раиса Мажитовна
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Мухамедьярова, Раиса Мажитовна

Мухамедьярова, Раиса Мажитовна



Раиса Мажитовна Мухамедьярова (каз. Раиса Мұхамедиярова; 11 июля 1939, с. Кокпекты, Семипалатинская область, Казахская ССР — 4 ноября 2019, Алма-Ата) — казахская и советская артистка театра и кино. Заслуженная артистка Казахской ССР (1990). Член Союза кинематографистов СССР (с 1962).

Биография

После окончания школы в 1957—1958 гг. работала секретарём-машинисткой Сарыагачского райкома Компартии Казахстана.

Попала в кинематограф случайно, будучи студенткой, и стала знаменитой сразу же после выхода на экраны картины «Песня зовёт».

В 1962 году окончила английское отделение факультета иностранных языков Казахского государственного педагогического института имени Абая по специальности преподаватель английского языка.

С 1995 по 2002 год играла на сцене Казахского государственного академического театра юного зрителя имени Г. Мусрепова.

С 1960 года штатная актриса киностудии «Казахфильм» им. Ш. Айманова.

Скончалась 4 ноября 2019 года.

Семья

  • Отец — Мухамедьяров Мажит Мухамедьярович (1910—1996), работал начальником почты Управления связи.
  • Мать — Мухамедьярова Менслу Якубовна (1918—1991), татарка по национальности работала продавцом.
  • Муж — с 1964 года — Г. М. Мусрепов (1902—1985), народный писатель Казахстана, председатель Союза писателей Казахстана, Герой Социалистического Труда. Когда они впервые встретились, ему было 60, а ей 23. В законном браке прожили 8 лет.
  • Дочь — Мусрепова Гаухар Габитовна (род.1965).
  • Внучка — Аделия Мусрепова.
  • Дочь — Мусрепова Гульнар Габитовна (род.1966).
  • Внуки — Габит Мусрепов, Мади Мухамеджанов.
  • Правнуки — Шадэ Мусрепова, Айша Мусрепова, Зере Мухамеджанова, Сердар Мусрепов, Данай Мухамеджанов.

Творчество

Фильмография

  • 1961 — Песня зовёт — Айгуль
  • 1961 — Сплав — Камиля
  • 1962 — Мальчик мой! — Бибигуль
  • 1963 — Меня зовут Кожа — учительница Хадишах Майканова
  • 1963 — И в шутку и всерьёз — Шолпан
  • 1968 — Путешествие в детство — мачеха Кулимбала
  • 1969 — У подножья Найзатас — Дина
  • 1972 — Зима — не полевой сезон
  • 1973 — Четвёрка по пению
  • 1975 — Парус
  • 1976 — Канабек
  • 1976 — Третья сторона медали
  • 1977 — Однажды и на всю жизнь
  • 1978 — Клад чёрных гор — эпизод
  • 1979 — Боярышник — Дарига
  • 1979 — Когда тебе 12 лет
  • 1979 — Невеста для брата — Айша
  • 1980 — Золотая осень
  • 1981 — Три дня праздника
  • 1982 — Я — ваш родственник — мать Айши
  • 1985 — Сестра моя Люся
  • 1986 — Человек-олень
  • 1987 — Сказка о прекрасной Айсулу
  • 1988 — Идеальный пейзаж в пустыне
  • 1990 — Повелитель тьмы
  • 1994 — Слабое сердце
  • 2008 — Поздняя любовь классика — Главная героиня
  • 2010 — Астана — любовь моя — Бану-аже

Награды и премии

  • Член Союза кинематографистов СССР (1962)
  • Заслуженная артистка КазССР (1990) за заслуги советского и казахстанского кинематографа и национального театрального искусства
  • Получила собственную звезду на главной киностудии страны «Казахфильм» (2012)
  • 2002 — Медаль «За трудовое отличие» РК.
  • 2007 — Орден Курмет за большой вклад в кинематографию Казахстана

Добавлено Admin 18-07-2021, 17:00 Просмотров: 15
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent