Мораль и догма (книга)
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Мораль и догма (книга)

Мораль и догма (книга)



«Мораль и догма Древнего и принятого шотландского устава масонства» (англ. Morals and Dogma of the Ancient and Accepted Scottish Rite of Freemasonry) — книга об эзотерической философии масонства, опубликованная Верховным советом южной юрисдикции Древнего и принятого шотландского устава США. Книга была написана Альбертом Пайком и впервые опубликована в 1872 году. Эта книга имела несколько редакций и в настоящее время доступна в продаже, в том числе и на русском языке.

Содержание

Книга «Мораль и догма» — это собрание наставлений (лекций) Альберта Пайка о градусах ДПШУ, от первого до тридцать второго. Книга представлена как хороший путеводитель для людей входящих в ДПШУ и объясняет понимание Пайком символизма и аллегорий этих градусов. Тем не менее, это очень значимая книга, содержащая в себе более 800 страниц основного текста и более 200 страниц сносок. В книге содержится тридцать две главы, каждая о своём градусе; каждая глава описывает философский символизм своего градуса во всех подробностях. В предисловии к изданию 1950 года, редактор написал о Пайке:

Далее, в предисловии:

Несмотря на то, что книга затрагивает даже самые, казалось бы, незначительные нюансы масонского ритуала, она написана так, что не раскрывает масонские тайны. Движения и объекты, используемые в ритуалах, описываются подробно и достаточно конкретизировано, но полностью не описываются и не раскрываются. Однако в более ранних изданиях, на титульной странице книги, большая надпись жирным шрифтом гласила:

Обложка книги «Мораль и догма Древнего и принятого шотландского устава масонства» с логотипом — символом ДПШУ

Экземпляр книги «Мораль и догма» вручался новым членам Верховного совета южной юрисдикции (ВСЮЮ) вплоть до 1974 года, пока книгу не начали считать слишком старой, чтобы быть полезной в новом Шотландском уставе. Эта книга была заменена на "Комментарии Клаузера к «Морали и догме», которые были написаны Генри Клаузером, великим командором Верховного совета южной юрисдикции США. Впоследствии в качестве замены «Морали и догмы» была представлена книга «Мост к свету» Рекса Хатченса, (33°), которая и передается теперь новым членам Верховного совета южной юрисдикции. С того времени, как Верховный совет южной юрисдикции перестал использовать ритуалы Пайка, книга и её части никогда больше не предлагалась новым братьям.

Русское издание

В 2007 году был издан I том трёхтомника «Мораль и догма Древнего и принятого шотландского устава масонства». Все три тома были переведены на русский язык переводчиком Евгением Кузьмишиным. II и III том были отпечатаны весной и осенью 2008 года.


Добавлено Admin 18-07-2021, 07:00 Просмотров: 20
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent