Никольская церковь (Суздаль)
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Никольская церковь (Суздаль)

Никольская церковь (Суздаль)



Церковь Святого Николая или Никольская церковь — летняя церковь, расположенная у крепостного вала в юго-восточной части Суздальского кремля и построенная в 1720—1739 годах. Имеет парную зимнюю Христорождественскую церковь (1775 г.).

Никольская церковь — один из первых храмов, построенных после большого городского пожара 1719 года. Находящиеся поблизости Никольские проездные ворота позволяют предполагать, что Никольская церковь стояла на этом месте и до пожара.

Церковь имеет типичное для посадского храма устройство и состоит из основного объёма, колокольни и соединяющей их трапезной. Перспективный портал и резные оконные наличники служат простым и изящным украшением гладкой стены основного объёма-четверика. Верхняя часть четверика окаймлена широким карнизом из мелких кокошников. Венчает храм луковичная главка, опирающаяся на тонкий барабан с двумя аркатурными поясами. Вероятно, первоначально храм был пятиглавым.

Колокольня в виде восьмерика на четверике по форме повторяет деревянные шатровые храмы. Четверик украшен фронтонами, а по его углам у основания восьмерика установлены небольшие шатровые башенки. Грани восьмерика украшены тремя ярусами ниш разной формы. Полукруглые ниши нижнего яруса повторяют ряд кокошников основного объёма, а над ярусом ширинок расположен ярус из барочных восьмигранных ниш. Ярус звона обрамлён двумя зубчатыми карнизами и лентами из изразцов, арочные проёмы звона отделены рустованными столбами, а верхняя его часть украшена миниатюрными башенками с крестами, сходные с башенками четверика. Венчает сооружение шатёр вогнутой формы с тремя рядами круглых и пятиугольных слухов и маленькая шлемовидная главка.

В 1960 году церковь была реставрирована О. Г. Гусевой. После чего, по сообщениям местных краеведов, в храме начались богослужения.

С 2007 года настоятелем храма и руководителем иконописной мастерской, расположенной в нём же, является священник Андрей Давыдов.

Интересные факты

  • Церковь запечатлел художник Борис Кустодиев на картине «В старом Суздале» (1914).
  • Никольскую церковь вместе с парной Христорождественской можно увидеть в снимавшемся в Суздале фильме «Женитьба Бальзаминова».

Добавлено Admin 17-07-2021, 16:00 Просмотров: 21
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent