Парламентские выборы в Финляндии (1958)
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Парламентские выборы в Финляндии (1958)

Парламентские выборы в Финляндии (1958)



Парламентские выборы в Финляндии (1958) (фин. Eduskuntavaalit 1958, швед. Riksdagsvalet i Finland 1958) — выборы в 200-местную Эдускунту Финляндии, прошедшие 6 и 7 июля 1958 года. Коммунистический Демократический Союз народа Финляндии стал крупнейшей партией, но не смог сформировать правительство.

Описание событий

В период с марта 1956, когда Урхо Кекконен (Аграрная лига) стал президентом, и выборами 1958 года, в Финляндии сменилось четыре правительства. Карл-Август Фагерхольм от Социал-демократической партий, имевшей большинство в правительстве; Виено Сукселайнен от аграрной партии из правительственного меньшинства и два временных государственных гражданских правительства во главе с председателем Банка Финляндии, Райнером фон Фиандт, и председателем Верховного административного суда Финляндии, Рейно Куускоски. Социал-демократам и аграриям было трудно совместно работать в правительстве и это существенно уменьшило шансы страны на стабильное правление, так как две другие довольно крупные партии — Демократический Союз народа Финляндии и Национальная коалиция — были исключены из правительства.

Социал-демократы были разделены на две группы: с Вяйнё Таннером, ветераном социал-демократов, и бывшим политзаключённым (однми из восьми «военных преступников» после Второй мировой войны), сменив Фагерхольма в июле 1957 на посту лидера социал-демократов. Социал-демократы были среди главных оппонентов Кекконена и хотели его поражения на президентских выборах 1962 года. Став президентом, Кекконен хотел политически победить социал-демократов и, таким образом, расколоть их на большинство и меньшинство, так называемых скогистов (по имени бывшего министра обороны Эмиля Скога), которое помогло бы ему приблизиться к намеченной цели.

В дополнение ко всему, Финляндия страдала от рецессии и имела высокий по стандартам того времени уровень безработицы, что помогло Демократическому Союзу народа Финляндии увеличить их поддержку. После этих выборов, Фагерхольм сформировал своё третье правительство, в которое в августе 1958 года вошли социал-демократы, аграрии, национальные коалиционисты, Шведская народная партия и Народная партия Финляндии. Уже назначив правительство Фагерхольма, президент Кекконен отметил, что не поможет ему, если тот столкнётся с проблемами. Вскоре правительство встретилось с трудностями: Советский Союз прервал свои торговые отношения с Финляндией, а в ноябре или декабре 1958 года советский посол в Финляндии вернулся в Советский Союз. Эти «ночные заморозки» вместе с президентом Кекконеном и другой оппозицией аграриев (министр иностранных дел Виролайнен ушёл из правительства в отставку в начале декабря 1958 и Karjalainen, бывший помощник министра финансов, писал, что это время было периодом ухода мудрых людей из правительства), привели к тому, что Фагерхольм подал в отставку в декабре 1958 года. в январе 1959 Sukselainen сформировал другое центристское правительство меньшинства, в то время как Кекконен посетил Советский Союз, где заверил Хрущёва, что в советско-финских отношениях снова будет всё хорошо.

Результаты выборов


Добавлено Admin 16-07-2021, 06:00 Просмотров: 24
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent