Арыстан-Баб
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Арыстан-Баб

Арыстан-Баб



Арыстан-Баб или Арслан-Баб (чагат. آرسلان باب, каз. Арыстанбаб, кирг. Арстанбап, узб. Arslonbob) — среднеазиатский святой. По одной из легенд, потомок имама Мухаммада ибн аль-Ханафии, родной дядя и первый учитель Ходжи Ахмеда Ясави. Согласно другой легенде, долгожитель, сподвижник пророка Мухаммеда, выполнивший указание (аманат) пророка в отношении Ясави. Мавзолей в Туркестанской области Казахстана является местом паломничества.

Эволюция образа

Учёные считают, что Арыстан-Баб — это полулегендарная фигура среднеазиатской мифологии. Изначальный его культ был связан с водными источниками и силами природы. В своём последующем развитии он прошёл четыре этапа.

Первый этап

Сперва образ пережил влияние кахтанитского (южно-аравийского) предания. В получившейся версии мифа Арыстан-Баб являлся соплеменником пророка Худа, был огромного роста и прожил 340 лет. Знал основы 33 религий и в итоге предпочёл ислам.

Второй этап

Период влияния шиитской секты кайсанитов сделал Арыстан-Баба потомком имама Мухаммада ибн аль-Ханафии (636—701), сына имама Али, и наделил титулом «баб» (что означает человека, обладающего необычайным знанием). Например, этой версии придерживается Муса Сайрами, автор трактата «История владетелей Кашгарии» и прямой потомок Арыстан-Баба. Согласно составленной им генеалогии, святой одновременно является родным дядей своего ученика Ходжи Ахмеда Ясави.

Третий этап

Самаркандский богослов Наджмуддин ан-Насафи (1067—1142) сообщает, что в XI веке в Фарабе проживал сподвижник пророка по имени Йахйа ибн Настур ар-Руми. Ему было более 340 лет, он передавал 14 хадисов непосредственно от Мухаммеда. В соответствии с распространённой легендой, Арыстан-Баб получил лично из рук пророка рубище и один финик с указанием (аманатом) передать их Ходже Ахмеду, сыну шайха Ибрахима, который должен родиться в Сайраме.

Четвёртый этап

На последнем этапе Арыстан-Баб становится наставником Ходжи Ахмеда Ясави (1103—1166), основателя влиятельного суфийского тариката Ясавия. По одной из версий, святой являлся старшим из шейхов города Ясы и стал первым учителем для юного Ахмеда, впоследствии продолжившего своё образование у Юсуфа Хамадани в Бухаре.

Память

Похоронен в одноимённом мавзолее в городе Отраре (ныне село Шаульдер Туркестанской области Казахстана). Посещение мавзолея и проведение ночи у могилы Арыстан-Баба — один из основных этапов в совершении паломничества (зиярата) к мавзолею Ахмеда Ясави в городе Туркестан. Известны ещё два святых места с его именем: одно в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области Киргизии (в 2003 году там обнаружен документ-генеалогия, выданный прямым потомкам Арыстан-Баба), а другое — в низовьях Сырдарьи.


Добавлено Admin 15-07-2021, 23:00 Просмотров: 22
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent