Первая леди Израиля
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Первая леди Израиля

Первая леди Израиля



Первая леди Израиля (ивр. ‏הגברת הראשונה‏‎) — неофициальный титул супруги президента Израиля. С 24 июля 2014 года по 4 июня 2019 года первой леди Израиля являлась Нехама Ривлин, супруга действующего президента Реувена Ривлина. После её смерти в Израиле нет действующей первой леди.

Употребление термина «первая леди»

Первоначально термин «первая леди» (англ. First Lady) использовался для обозначения супруги президента США, однако в дальнейшем стал использоваться для обозначения супруги главы любого государства, если глава не является монархом. В Израиле главой государства является президент, соответственно супруга президента считается первой леди. На старом сайте президента на английском языке (не обновлялся с 2017 года) Нехама Ривлин представлена как First Lady, однако информации о ней нет на президентском сайте на иврите. Термин не является официальным.

С титулом «первая леди» в Израиле иногда возникает путаница. Дело в том, что президент Израиля исполняет главным образом представительские и церемониальные функции, а реальные властные полномочия находятся в руках главы правительства (премьер-министра). Как супруга президента, так и супруга премьер-министра принимают участие в официальных церемониях. Случается, что супругу премьер-министра тоже называют первой леди. Так во время визита вице-президента США в Израиль в 2018 году при появлении премьер-министра Израиля Беньямина Нетанияху с супругой было объявлено по-английски: «Премьер-министр Беньямин Нетанияхуа и Первая леди Сара Нетанияху», что вызвало бурную реакцию недоумения в средствах массовой информации. Как пояснил потом руководитель протокола в интервью газете Гаарец, в Израиле нет официального тутула «первая леди», а используются два термина: «супруга президента страны» (ивр. ‏אשת נשיא המדינה‏‎) и «супруга главы правительства» (ивр. ‏אשת ראש הממשלה‏‎).

Статус и функции первой леди

Супруга президента сопровождает его в официальной деятельности как в Израиле, так и за рубежом, участвует в официальных церемониях и принимает жен иностранных лидеров, которые посещают Израиль.

Функции супруги президента не определены законом, однако по закону она имеет право на содержание канцелярии за государственный счет и покрытие текущих расходов на одежду, проживание, содержание жилья, медицинское обслуживание даже после того, как президент уходит в отставку или умирает.

Список первых леди Израиля


Добавлено Admin 15-07-2021, 16:00 Просмотров: 19
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent