Стасюк, Наталья Викторовна
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Стасюк, Наталья Викторовна

Стасюк, Наталья Викторовна



Наталья Викторовна Стасюк (21 января 1969, Гомель) — советская и белорусская гребчиха, выступала за сборные СССР, СНГ и Белоруссии по академической гребле в конце 1980-х — начале 2000-х годов. Бронзовая призёрша летних Олимпийских игр в Атланте, обладательница серебряной и бронзовой медалей чемпионатов мира, многократная победительница и призёрша этапов Кубка мира, всесоюзных, республиканских и молодёжных регат. На соревнованиях представляла Гомельскую область, заслуженный мастер спорта Республики Беларусь.

Биография

Наталья Стасюк родилась 21 января 1969 года в г.п. Копаткевичи Копаткевичи, Гомельской области, Белорусская ССР. Активно заниматься академической греблей начала в раннем детстве, проходила подготовку в гомельской специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва № 4 и в гомельском государственном училище олимпийского резерва.

Первого серьёзного успеха добилась в 1987 году, в зачёте рулевых восьмёрок выиграла серебряную медаль на молодёжном чемпионате мира в Кёльне. На взрослом международном уровне дебютировала в сезоне 1991 года, когда вошла в основной состав советской национальной сборной и побывала на мировом первенстве в Вене, откуда привезла награду серебряного достоинства, выигранную в распашных восьмёрках. Позже прошла отбор в так называемую Объединённую команду, собранную из спортсменов бывших советских республик для участия в летних Олимпийских играх 1992 года в Барселоне. В составе восьмиместного экипажа сумела выйти в финал, однако в решающем заезде финишировала лишь четвёртой, немного не дотянув до призовых позиций.

После окончательного распада Советского Союза Стасюк продолжила выступать за сборную Белоруссии. Так, в 1993 году съездила с командой на чемпионат мира в чешский город Рачице, где заняла пятое место в рулевых восьмёрках и седьмое в безрульных четвёрках. Год спустя соревновалась на мировом первенстве в американском Индианаполисе — показала пятый результат в рулевых восьмёрках и шестой в безрульных четвёрках. Ещё через год на чемпионате мира в финском Тампере выиграла бронзовую медаль в зачёте безрульных четвёрок. Также была тринадцатой в безрульных двойках и пятой в рулевых восьмёрках.

Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1996 года в Атланте — в составе команды, куда также вошли гребчихи Марина Знак, Наталья Волчек, Елена Микулич, Валентина Скрабатун, Наталья Лавриненко, Тамара Давыденко, Александра Панькина и рулевая Ярослава Павлович, завоевала в программе распашных восьмёрок бронзовую медаль, пропустив вперёд только экипажи из Румынии и Канады. За это достижение по итогам следующего сезона удостоена почётного звания «Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь».

На различных этапах Кубков мира 1997, 1998 и 1999 годов Стасюк неоднократно становилась победительницей и призёркой. На чемпионате мира во французской Савойе в парных четвёрках пришла к финишу пятой, на следующем мировом первенстве, прошедшем в Кёльне, в той же дисциплине была восьмой, так же выступила и на первенстве мира в канадском Сент-Катаринсе. В 2000 году на этапе Кубка мира в Мюнхене выиграла в парных четвёрках бронзу, однако вскоре решением Международной федерации гребного спорта была пожизненно дисквалифицирована за применение допинга — во время тренировочных сборов в Бресте в её крови обнаружили следы анаболика метилтестостерона. На этом её карьера профессиональной спортсменки фактически закончилась.

Имеет высшее образование, окончила Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, где обучалась на факультете физической культуры.


Добавлено Admin 12-07-2021, 23:00 Просмотров: 16
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent