Карабеков, Карабек Исмаил оглы
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Карабеков, Карабек Исмаил оглы

Карабеков, Карабек Исмаил оглы



Карабек Исмаил оглы Карабеков (азерб. Qara bəy İsmayıl ağa oğlu Qarabəyov; 1874, село Зегам, Елизаветпольская губерния — 1953, Самарканд, Узбекская ССР) — азербайджанский тюрколог, врач, журналист, общественный деятель, политический деятель Азербайджанской Демократической Республики.

Биография

Карабек Исмаил оглы Карабеков родился в селе Зегам Елизаветпольской губернии Российской империи. Окончил Тифлисскую гимназию, затем учился в Московском и Юрьевском (Дерптском) университетах. В Москве получил медицинское образование. Получив диплом врача, работал с 1900 года в Бакинской городской русско-мусульманской школе.

После революции 1905 года занимался на территории Азербайджана просветительской деятельностью, печатал научно-популярные, литературно-критические и публицистический статьи в газетах «Икбаль», «Каспий», «Прогресс» и др. В 1905 году Карабеков был одним из организаторов нелегальной партии «Дифаи» («Защита»). Выступал с публицистическими, литературно-критическими статьями в периодических изданиях на русском и азербайджанском языках. В 1911-12 гг. редактировал еженедельник «Хагг йолу» («Путь правды»).

С 1911 по 1914 год жил в Турции, в Стамбуле. Карабеков является автором «Полного тюркско-русского словаря» в 3-х томах, издание которого не было завершено.

С 1914 по 1916 год Карабек Карабеков служил военным врачом в действующей армии, в мусульманской дивизии, сражавшейся на фронтах Первой мировой войны. В октябре 1917 года Карабеков был одним из основателей партии «Иттихад». Был членом парламента Азербайджанской Демократической Республики, председателем фракции «Иттихад» в 1918-20 гг. Входил в состав Бакинской городской управы.

После падения АДР в результате ввода в страну Красной Армии, Карабеков был арестован и заключён в Соловецкий концлагерь. В 1921 году вышел на свободу после прошения на имя Ленина об амнистии. После Октябрьской революции Карабеков служил в медицинских учреждениях Москвы и различных городов Средней Азии. Работал врачом в Кремлёвской больнице, в лечебных учреждениях ОГПУ. В 1928—1931 был руководителем группы переводчиков в аппарате ВЦИК СССР. В 1931 году переехал в Самарканд, где работал директором туберкулёзного санатория. Был арестован 20 января 1937 года. 17 июня того же года Военной коллегией Верховного суда СССР приговорен к 10 годам исправительно-трудового лагеря (ст. 66 ч. 1 и 69 УК УзбССР). Затем Карабеков был освобожден. В последние годы участвовал в культурной жизни азербайджанцев Самарканда. Умер в Самарканде в 1953 году.


Добавлено Admin 11-07-2021, 13:00 Просмотров: 30
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent