Гендерное равенство в Азербайджане
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Гендерное равенство в Азербайджане

Гендерное равенство в Азербайджане



Гендерное равенство, также известное как равенство полов, является состоянием одинаковой доступности к ресурсам и возможностям, независимо от пола, в том числе участия в экономической деятельности и принятие решений, а также состояние оценки различных поведений, стремлений и потребностей в равной степени, независимо от пола.

Всеобщая декларация прав человека определяет равные права человека для женщин и мужчин. К сожалению, женщины по-прежнему, являются наиболее уязвимой группой в мире которая нуждается в дополнительных механизмах защиты. Проще говоря, гендерное равенство подразумевает собой усиления защиты и поощрения всех прав человека одинаково как для женщин, так и для мужчин.

История

В прежние времена женщина играла важную роль в азербайджанском обществе и имела равные права с мужчиной в семье. В частности, права женщин во время хуррамитов были очень обширными.

После установлениея ислама в стране как доминирующей религии, возникло гендерное неравенство в обществе. Это связано в основном с тем, что в Шариате ясно подчёркивается неограниченная власть мужчины над женщиной.

Тем не менее, первое демократическое государство на Востоке, Азербайджанская Демократическая Республика (АДР 1918-1920), была одной из первых стран в мире, предоставляющих женщинам демократические права голоса и другие привилегии.

АДР заложила основу для гендерного равенства в Азербайджане, предоставив женщинам беспрецедентные права. За время существования АДР женщинам были предоставлены все необходимые привилегии. Женщинам, достигшим 20-летнего возраста, было предоставлено право избирать и быть избранными. На то время, во многих стран мира этими возможностями женщины были лишены.

Также в АДР статус женщины был очень высоким», - сказала председатель Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова во вторник на конференции, посвященной 90-летию со дня создания АДР и признание прав женщин в голосовании.

Резидент-координатор ООН в Азербайджане, представитель ПР ООН Бруно Пуэза, сказал, что Азербайджан имеет давние традиции в области защиты прав женщин. В 1918 году новый независимый парламент Азербайджана на своем первом же заседании обсудил вопрос о гендерном равенстве, а в 1919 году парламент принял закон, обеспечивающий равные права для мужчин и женщин », - сказал он.

Позже, уже при Советском Союзе, роль женщин во всех сферах общественной жизни продолжала расти, гендерное равенство было достигнуто как формально, так и практически.

Однако, с восстановлением государственной независимости страны, гендерная проблема была вновь возобновлена и остается одной из актуальных тем, задач по сей день.

Сегодня

Решение вопроса о гендерном равенстве как во всём мире, так и в Азербайджане — одна из целей развития тысячелетия ООН. Гендерное равенство — признак демократичности и цивилизованности общества.

В Азербайджане было принято несколько законов, касающихся гендерного равенства.

В интервью с главой НПО «Женщины и прогресс» Лалой Аббасовой она отмечает, что в Азербайджане вопрос гендерного равенства является одним из приоритетов правительства. По её словам, гендерный вопрос очень значимый и должен быть всегда в центре внимания государства.

Азербайджан занимает 86-е место в новом глобальном рейтинге обеспечения гендерного равенства. В настоящее время рейтинг охватывает 144 стран мира.

Всемирный экономический форум опубликовал новый доклад по индексу гендерного разрыва (The Global Gender Gap Index) на 2016 год. Индекс отражает статус, права и роли женщин и мужчин в четырёх ключевых областях: образование, здравоохранение, экономика и политика. Азербайджан получил 0,684 пункта и занял 86-е место. Что касается доступа к образованию женщин, республика заняла 83-е место, 38-е место за участие в экономике, 138-е место за возможности в сфере здравоохранения, 124-е место за обладание политической властью.

Лала Аббасова подчеркнула, что сегодня в Азербайджане женщины играют важную роль в обществе. Они занимают руководящие посты во многих сферах. «К примеру, около 80 процентов работников сферы образования составляют женщины, а в сфере здравоохранения — около 60. Кроме того, увеличивается число женщин, занятых в области политики. Они должны быть в этой сфере наравне с мужчинами».

Законодательство

По Конституции Азербайджанской Республики, мужчины и женщины равны, иными словами, имеют равные права и свободы, и они равны перед законодательством. Конституция воспрещает дискриминацию по гендерному признаку. А также, дискриминация по признаку пола в сфере трудовых прав не допускается согласно Конституции.

В Азербайджанской Республике было принято перечень законов в поддержку гендерного равенство в стране. Одним из них является Закон о Гарантиях Равноправия между Женщинами и Мужчинами, который был принят 10 октября 2006 года и состоит из 21 статьи. Целью Закона является ликвидация всех форм дискриминации по признаку пола. Закон предусматривает обеспечения гендерного равенства в политических, экономических, социальных, культурных и других сферах. Кроме того, Закон призван гарантировать равные возможности одинаково для женщин и мужчин в осуществлении всех прав человека. Для реализации Закона государственным органам регулярно приходится пересматривать законодательство, касающееся гендерного равенства, и при необходимости вносить поправки. Дополнительно, распространение информации, касающейся гендерного равенства и образования в этой области были определены в качестве основных мер по закону.

Очередной закон поддерживающий и не допускающий неравенство и насилия в обществе, это Закон о Предотвращении Насилия в Семье который был принят 22 июня 2010 года. Закон намеревается не допустить домашнее насилие, в частности, между близкими родственниками, а также реабилитировать негативные юридические, медицинские и социальные последствия насилия в семье для жертв и обеспечить юридическую и социальную помощь для них. В нем явно не упомянуто, что его главной целью является защита женщин от насилия в семье. Тем не менее, ясно, что в большинстве случаев, именно женщины становятся жертвами насилия в семье. Закон отчетливо выделяет три типа домашнего насилия: «внутреннее физическое насилие», «внутреннее психологическое насилие» и «бытовое сексуальное насилие».

Международное сотрудничество

Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин

В 1995 году Азербайджан ратифицировал Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

Первый доклад правительства Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (CEDAW) был опубликован 16 сентября 1996 года. В Конвенции разъясняется термин «дискриминация по отношению к женщинам» и возлагается вся ответственность на государств-участников за принятие всех соответствующих мер для ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

Фонд развития ООН для женщин

Сотрудничество между ЮНИФЕМ и Азербайджаном было реализовано в рамках регионального проекта «Женщины за предотвращение конфликтов и построение мира на Южном Кавказе». Первый этап проекта продолжался в период с 2001 по 2004 год, направленный на содействие деятельности женских организаций и поддержку активистов, лидеров и молодежи в вопросах гендерного равенства, миростроительства и предотвращения конфликтов. Второй этап проекта продолжался в период с 2004 по 2007 год с целью повышения уровня достижений в области гендерного равенства и укрепления защиты прав человека на основе CEDAW, Резолюции 1325 Совета Безопасности ООН, Целей развития тысячелетия и Пекинской платформы действий.

Азербайджанский гендерный информационный центр

Фонд «Открытое общество» в 2002 году запустил проект «Азербайджанский Гендерный Информационный Центр» (АГИЦ). Азербайджанский Гендерный Информационный Центр считается первым информационно-аналитическим, библиографическим и документальным центром движения женщин на Южном Кавказе.

В состав АГИЦ входят несколько женских организаций: 1. Исследовательский центр современных социальных процессов; 2. Ассоциация творческих женщин, Баку; 3. Азербайджанская ассоциация организационно-технического развития, Баку; 4. Молодежный центр женщин г. Мингечаура «Шамс»; 5. Центр развития молодежных программ, Худат.

Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей

Государственный комитет по делам женщин был учрежден Указом президента от 14 января 1998 года. Комитет был заменен Государственным комитетом по делам семьи, женщин и детей другим Указом Президента от 6 февраля 2006 года. Устав Комитета был утвержден Указом Президента 9 августа 2006 года.

Комитет является центральным исполнительным органом (на министерском уровне), расположенным в Баку, столице Азербайджана, который финансируется из государственного бюджета. Комитет отвечает за реализацию государственной политики в отношении семейных дел. Комитет может предлагать правовые акты, подписывать соглашения с соответствующими органами иностранных государств и международными организациями. Принятые акты и соглашения должны соответствовать требованиям Конституции Азербайджана, международным соглашениям, участником которых является Азербайджанская Республика, и законам исполнения своих обязанностей.


Добавлено Admin 10-07-2021, 08:00 Просмотров: 20
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent