Артёменко, Иван Тимофеевич
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Артёменко, Иван Тимофеевич

Артёменко, Иван Тимофеевич



Иван Тимофеевич Артёменко (1910—1997) — советский офицер, сыгравший роль в окончании Второй Мировой войны истребованием и принятием капитуляции Квантунской армии.

Биография

Иван Артеменко родился в 1910 году в Ананьеве Херсонской губернии в семье Тимофея Елизаровича и Екатерины Ивановны Артеменко. Тимофей Елизарович и дед по материнской линии Иван Фёдорович Кракотица принимали участие в русско-японской войне, отец был старшим ветеринарным фельдшером батареи, имел чин прапорщика, а дед был командиром батареи, оба были пленены и находились в плену до 1907 года. Крестным отцом матери Екатерины Ивановны был генерал-лейтенант Роман Кондратенко. В годы гражданской войны отец был ветеренарным фельдшером в бригаде у Григория Котовского

В 1931 году был исключен из партии за отказ принимать участие в конфискации хлеба в селе.

С 1932 года служил в РККА. Был командиром взвода инженерной роты. В 1939 заочно окончил академию имени Фрунзе и был направлен на стажировку в Монголию, где шли ожесточенные бои в районе горы Баин-Цаган. Выполнив задание по отстраиванию разрушенного моста под беспрерывным обстрелом японцев, был награждён орденом Красной Звезды.

Участвовал в финской кампании.

Великую Отечественную войну встретил в звании капитана. Во время войны занимал множество ответственных должностей[каких?]. Почти всегда успешно выполнял поставленные перед ним задачи, но в декабре 1943, руководя переправой одной из частей 52-й армии через Днепр, которая сорвалась, был разжалован маршалом Коневым из полковников в рядовые. В 1944 году, однако, сумел реабилитироваться и вернуть своё прежнее звание.

В 1945 году, когда уже была подписана безоговорочная капитуляция Японии, но сохранялось локальное сопротивление японских войск, Артёменко был отобран маршалом Малиновским для парламентёрской поездки в Чанчунь с целью предъявить ультиматум и принять капитуляцию Квантунской армии. Прибыв в Чанчунь, Иван Артёменко встретился с генералом Отодзо Ямадой и путём переговоров пытался вынудить генерала капитулировать, однако Ямада отказывался сдаться младшему по званию. Тем не менее, японский генерал согласился на капитуляцию, получив сообщение, что к Чанчуню движется армада русских бомбардировщиков, в то время как японские самолёты не могут взлететь с блокированных советскими войсками аэродромов.

В 1953 Иван Артёменко был отправлен в отставку, после чего всю жизнь работал начальником цеха на харьковском заводе.

Умер в 1997 году и похоронен в Малой Рогани.

Библиография

  • Артеменко И. Т. От первого до последнего дня: Записки фронтовика. — Х.: Прапор, 1979. — 182 с. — 25 000 экз.
  • Артеменко И. Т. От первого до последнего дня: Записки фронтовика. — 2-е изд., доп. — Х.: Прапор, 1987. — 188 с. — 10 000 экз.
  • Артеменко И. Т. Маршал возвращения не гарантировал: Военные мемуары / Предисл. П. Г. Солонецкого. — Харьков: "Регион-информ", 1998. — 380 с. — ISBN 966-7291-10-3.

Награды

  • Орден Красной Звезды (приказом по Юго-Западному фронту от 17 января 1942 года)
  • Орден Красной Звезды за 15 лет выслуги.
  • Медаль «За оборону Сталинграда»
  • Медаль «За боевые заслуги»
  • Орден Кутузова 3-й степени (приказом по 2-му Украинскому фронту от 14 мая 1945 года)
  • Орден Красного Знамени (приказом по Забайкальскому фронту от 7 сентября 1945 года)

и ряд других наград


Добавлено Admin 25-06-2021, 18:01 Просмотров: 10
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent