Сквер сибирских кошек
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Сквер сибирских кошек

Сквер сибирских кошек



Сквер сибирских кошек находится в Центральном административном округе Тюмени по нечётной стороне улицы Первомайской между улицами Республики и Ленина.

История

На месте нынешнего сквера в центре города на улице Первомайской возле здания старой типографии установили три постамента с фигурами кошек и назвали их «Аллея кошек». Автором проекта выступила Марина Альчибаева.

Но после обустройства «Аллеи кошек» местный краевед Татьяна Гарданова провела в Сибири и в Санкт-Петербурге опрос блокадников Ленинграда, местных жителей, исследование архивов, истории отправки спецвагонами из Тюмени в Великую Отечественную войну сибирских кошек для борьбы с крысами в Эрмитаже, и опубликовала доказательную статью, в подзаголовок которой включила название «Сквер сибирских кошек». Статья вышла в интернете на городском форуме и была перепечатана несколькими газетами. Впоследствии городская управа Тюмени объявила конкурс на название сквера. Победило название «Сквер сибирских кошек». Аллею кошек переименовали по итогам заседания комиссии по присвоению наименований и переименованию улиц и других частей городского округа, и это название стало официальным с 12 ноября 2008 года. Вопреки названию фигуры не изображают кошек сибирской породы.

Название сквера связано с тем, что в Ленинграде, только что пережившем блокаду, почти не осталось кошек, и город был буквально заполонён крысами. Для борьбы с крысами тюменцы первоначально отправили в Ленинград целый вагон кошек. Есть мнение, что всего из Сибири в Ленинград было отправлено около 5 тысяч котов и кошек.

Вдоль сквера установлены гранитные тумбы и фонари, на которых установлены чугунные скульптуры кошек, покрытые золотой краской. На прикреплённой к тумбе памятной табличке сообщается о спасении Эрмитажа кошками из Сибири. Для установки тумб со скульптурами потребовалось спилить несколько деревьев.


Добавлено Admin 23-06-2021, 08:00 Просмотров: 16
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent