Раппольди-Карер, Лаура
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Раппольди-Карер, Лаура

Раппольди-Карер, Лаура



Лаура Раппольди-Карер (нем. Laura Rappoldi-Kahrer, урождённая Карер; 14 января 1853, Мистельбах-ан-дер-Цайя — 1 августа 1925, Дрезден) — немецкая пианистка австрийского происхождения. Мать Адриана Раппольди.

Биография

Окончила Венскую консерваторию (1869), училась у Йозефа Дакса, Феликса Дессоффа, Антона Брукнера. Летом 1870 г. занималась под руководством Ференца Листа в Веймаре, затем в 1870—1872 гг. совершенствовала своё мастерство в Санкт-Петербурге у Адольфа Гензельта, в то же время предприняв большое концертное турне по России, включавшее выступления в Харькове, Киеве, Полтаве, Одессе, Севастополе, Феодосии, Таганроге, Ростове, Новочеркасске, а также в Финляндии, Лифляндии и Курляндии; высшей точкой этих гастролей стал концерт в ноябре 1871 года в Москве, в ходе которого Лаура Карер исполнила Первый фортепианный концерт Листа (дирижировал Николай Рубинштейн) и собственные сольные пьесы. П. И. Чайковский отмечал по поводу этого концерта, что игра Карер «отличается блеском и талантливостью, хотя к ней и нельзя ещё приложить строгий критерий художественной виртуозности; всестороннее развитие её таланта принадлежит будущему. <…> Во всяком случае она с честью выдержала это первое испытание и весьма радушно встречена слушателями».

Вернувшись в Германию, летом 1874 года занималась под руководством Ханса фон Бюлова. В том же году вышла замуж за скрипача Эдуарда Раппольди. С 1876 г. жила и работала в Дрездене, где её муж получил место в оркестре Дрезденской придворной оперы, в том же году исполнила германскую премьеру Второго фортепианного концерта Камиля Сен-Санса (дирижёр Эрнст фон Шух). Гастролировала в Дании, Англии, Австро-Венгрии, выступала в ансамбле с дирижёром Нильсом Гаде, виолончелистами Фридрихом Грюцмахером и Робертом Хаусманом, скрипачкой Вильмой Неруда. На рубеже 1870—1880-х гг. вечера камерной музыки супругов Раппольди были важной частью музыкальной жизни Дрездена.

С 1890 г. преподавала в Дрезденской консерватории, с 1911 г. профессор. В 1908—1910 гг. печатала в периодике мемуарные очерки, которые посмертно, в 1929 году, опубликовал в виде книги Феликс фон Лепель.


Добавлено Admin 23-06-2021, 05:01 Просмотров: 18
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent