Незлобинский, Николай Антонович
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Незлобинский, Николай Антонович

Незлобинский, Николай Антонович



Незлобинский Николай Антонович (12 мая 1885, Пятигорск — 17 мая 1942, Струга) — русский и югославский орнитолог, врач, один из основоположников орнитологии на территории современной Македонии, основатель музея его имени в городе Струга.

Биография

Детство и молодость в Российской империи

Сын известного российского горного инженера Антона Ивановича Незлобинского, одного из создателей курортов на Кавказских Минеральных водах. Родился в Пятигорске, окончил в 1912 году Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. Получил чин надворного советника и в январе 1913 года поступил на службу младшим врачом Черноморского флота. В Первую мировую войну служил врачом на Черноморском флоте (с 1917 года старшим).

Эмиграция

Вместе с врангелевцами эвакуировался из Крыма с семьёй и в 1921 году оказался в Королевстве сербов, хорватов и словенцев, где получил должность в Министерстве здравоохранения сначала в Крива-Паланке, а потом в Струге. В Стругу прибыл 28 августа 1924 года, где его главной задачей была борьба с малярией. Был оборудован госпиталь на островах в русле реки Дрин, где трудился с двумя другими русскими специалистами — Г. Рудневым и М. Макаровым. В 1926 году начал создавать коллекцию чучел животных и птиц, которая в 1937 году королевским декретом была преобразована в Музей естественных наук (открыт в 1940 году). В 1941 году итальянские войска приспособили здание Музея под госпиталь, но после войны Музей открылся вновь. Ныне это Народный музей доктора Николая Незлобинского. Скончался 17 мая 1942 года.

Научные труды

  • К вопросу об уничтожении стрекозами мошек и комаров. — Петроград, 1915.
  • О ленточных паразитах. Издана в Ежегоднике Сербской королевской Академии наук в 1939 году (на сербо-хорватском языке).

Добавлено Admin 22-06-2021, 09:00 Просмотров: 9
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent