Аристовы
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Аристовы

Аристовы



Аристовы — несколько древних дворянских родов, все ветви которых отнесены к столбовому дворянству.

Происходят, по всей вероятности, от одного основного рода, издавна владевшего поместьями по Костроме и Мурому. К концу XIX века по одной Костромской губернии насчитывалось несколько дворянских рода Аристовых, внесенных в Гербовник и восходящих к началу XVII века и происходящих:

  • Потомство Дружины Аристова, за сыном которого Андреем, владевшего старое отца поместьями в 1624 году (Гербовник IX, 54);
  • Потомки Ивана Чеснова, предки которых владели имениями в 1627 году (Герб. XII. № 62.).
  • Потомство Федора Григорьевича, пожалованного грамотою в 1682 году (Герб. VI. 119).
  • Потомство Василия Аристова, жалованного поместьями в 1627 году (Герб X. № 90).;
  • Потомство Степана Ивановича Аристова, верстанного поместным окладом в 1629 году (Гербовник XII, 62);
  • Потомство Михаила Филипповича, владевшего поместьем в 1614 году.
  • Род Аристовых, записанный по Казанской, Оренбургской и Саратовской губерниям, происходит от Фёдора Григорьевича Аристова, внука Лаврентия Аристова (1624), жалованного поместьями в 1682 году (Гербовник VI, 119).

    Есть ещё два древних рода Аристовых: один по Тульской губернии, происходящий от казака Севастьяна Аристова (1628), другой по Смоленской губернии, происходящий от Василия Аристова, жалованного поместьями в 1683 году (Гербовник X, 90).

    Описание гербов

    Герб. Часть IX. № 54

    Герб потомства Дружины Аристова: в верхней половине щита, в голубом поле, находится золотой лук и две стрелы, остриями соединённые вместе (изм. польский герб Исаевичи). В нижней серебряной половине, диагонально к правому верхнему углу, изображена красного цвета полоса с двумя золотыми лунами, а между ними крестообразно положена сабля.

    На щите дворянский коронованный шлем. Нашлемник: три страусовых пера. Намёт на щите красный, подложенный серебром. Герб рода Аристовых внесен в часть 9 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, страница 54.

    Герб. Часть VI. № 119

    Щит разделен горизонтально, в верхней половине на середине в красном поле изображен золотой крест и по сторонам его в правом, голубом поле золотая корона, в левом серебряном поле выходящая из облака рука (польский герб Малая Погоня). В нижней половине в серебряном поле стоящая на коленях коронованная дева в красном одеянии с золотым поясом, держит крестообразно две масленичные ветви. Щит увенчан дворянским шлемом и короной, на поверхности которой означена рука в серебряных латах с мечом. Намёт на щите красный, подложен серебром.

    Герб. Часть X. № 90.

    Герб потомства Василия Аристова: щит разделен перпендикулярно на две части, из которых в первой части, в красном поле, изображена серебряная стрела, над которой находится шестиугольная золотая звезда, а во второй части в голубом поле золотой хлебный сноп. Щит увенчан дворянским шлемом и короной с тремя страусовыми перьями. Намёт на щите голубой, подложенный серебром и золотом.

    Герб. Часть XII. № 62.

    Герб потомства Федора Григорьевича Аристова: в серебряном щите на зеленой траве, на коленях стоит коронованная женщина в зеленом платье с серебряной оторочкой и пуговицами. Она держит над головой две скрещённые пальмовые ветви. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник - золотой длинный крест между двух серебряных страусовых перьев. Намёт зеленый с серебром.

    Известные представители

    • Аристов Сава Тимофеевич — казанец, на собственные средства сделал две серебряные раки Гурию и Варсонофию казанским чудотворцам.
    • Аристов Сава — воевода в Царевосанчурске в 1614г.
    • Аристов Дмитрий — воевода в Кадоме в 1670г.
    • Аристов Алексей Васильевич — московский дворянин в 1695г.

    Добавлено Admin 20-06-2021, 13:00 Просмотров: 7
    Добавить комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent