Усольцев-Гарф, Александр Георгиевич
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Усольцев-Гарф, Александр Георгиевич

Усольцев-Гарф, Александр Георгиевич



Александр Георгиевич Усольцев-Гарф (18 июня 1901, Приморская область — 21 июля 1970, Москва) — советский актёр, режиссёр и сценарист, участник Гражданской и Великой Отечественной войн.

Биография

Родился 5 (18) июня 1901 года на станции Пограничной Приморской области, Российской империи в семье техника-путейца. В период с 1914 по 1917 год занимался на драматических курсах в Барнауле, исполняя роли в самодеятельных творческих коллективах. Обучался в Барнаульском среднетехническом училище имени И. И. Ползунова, которое окончил в 1919 году.

В 1920 году был мобилизован в Красную Армию, где служил до 1923 года. Во время службы также ставил и играл спектакли в военном театре. После демобилизации в 1923—1926 годах обучался в актёрской мастерской Государственной школы кинематографии в Москве. Начал участвовать в кинопроизводстве ещё студентом, по окончании работал качестве актёра и режиссёра на фабриках «Пролеткино», «Совкино». С 1934 по 1942 год — режиссёр «Узбекфильма».

В декабре 1942 года был мобилизован Ташкентским ГВК в РККА, в звании капитана служил во фронтовых киногруппах Первого Белорусского фронта, исполнял обязанности заместителя начальника киногруппы, координировал работу операторов. Принимал участие в форсировании реки Западный Буг, Пражской операции в сентябре 1944-го, освобождении Познани и других городов, штурме Рейхстага. Имел контузию в августе 1943 года. Награждён Орденом Отечественной войны I степени, а также боевыми медалями.

В период 1946—1950 годов — уполномоченный «Совэкспортфильма» в ГДР. По возвращении — режиссёр киностудии «Моснаучфильм» (в дальнейшем — «Центрнаучфильм»), на которой работал вплоть до своей смерти.

Член ВКП(б), член Союза кинематографистов СССР.

Скончался 21 июля 1970 года в Москве.

Фильмография

Актёр

  • 1925 — Кто кого? — Лёва Алейников
  • 1927 — Жена
  • 1927 — Равносторонний треугольник
  • 1927 — Тревога — Гриша Хватов, второй машинист

Режиссёр

  • 1927 — Зелёный шум
  • 1927 — Тревога (совм. с Евгением Петровым)
  • 1928 — Смеётся жизнь
  • 1929 — Перегон смерти
  • 1930 — Человек остался один
  • 1932 — Аноха
  • 1937 — Клятва
  • 1940 — Веселей нас нет
  • 1954 — По следам преступления
  • 1955 — На путях технического процесса
  • 1955 — Художник А. Саврасов
  • 1957 — Стакан воды
  • 1959 — Солнце делает капрон
  • 1960 — Он должен жить
  • 1960 — Размышления о портрете
  • 1961 — Вечно живой
  • 1961 — Древние соборы Кремля
  • 1962 — Бородино
  • 1963 — Наедине с природой
  • 1965 — Копыта, колёса и восемь веков
  • 1966 — Живописец современности Г. Г. Нисский
  • 1967 — Время. История. Образ
  • 1968 — Об архитектуре, времени и самой длинной улице

Сценарист

  • 1927 — Зелёный шум (совм. с Юрием Лаптевым)
  • 1928 — Смеётся жизнь (совм. с Николаем Богдановым, Всеволодом Павловским)
  • 1930 — Человек остался один (совм. с Николаем Богдановым, А. Зотовым)
  • 1932 — Аноха
  • 1955 — На путях технического процесса
  • 1957 — Стакан воды (совм. с Евгением Велиховым)
  • 1959 — Солнце делает капрон (совм. с Борисом Шейниным)
  • 1961 — Вечно живой (совм. с С. Владимировским)
  • 1970 — На дальней точке
  • 1971 — Лето рядового Дедова

Добавлено Admin 18-06-2021, 02:00 Просмотров: 11
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent