Сергунин, Яков Александрович
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Сергунин, Яков Александрович

Сергунин, Яков Александрович



Яков (Ян) Александрович Сергунин (Решетников) (25 июля 1954 — 25 июня 2004) — российский государственный и общественный деятель, руководитель аппарата Главы Администрации Чеченской Республики в ранге вице-премьера, доктор философии, кандидат юридических наук. Являлся основателем и президентом фонда поддержки малых народов «Толерантность» и одним из инициаторов создания сайта «Цыгане России».

Имя и фамилия

Существует путаница с именем Сергунина. Часть источников говорит о том, что его настоящее имя Ян, другая — что Яков. В Указе Президента Российской Федерации от 4 октября 2001 года о награждении орденом Дружбы он назван Яковом Сергуниным. В официальных документах властных структур Чечни он именовался то Яном, то Яковом. В сообщении на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации о убийстве Пола Хлебникова он упоминается как Ян.

Сам Сергунин в интервью «Новой газете» в 2002 году утверждал, что в период службы в Чечне принял ислам и новое имя Якуб. В последние годы жизни вспомнил о своём цыганском происхождении, основал фонд поддержки малых народов «Толерантность» и стал называть себя не Сергуниным, а Решетниковым; именно под этой фамилией издал книгу «Правовая защита».

Биография

Яков (Ян) Сергунин родился в 1954 году в городе Берёзовский (по другим данным — в посёлке Березняки) Свердловской области, в семье русских цыган. После окончания школы поступил в военное училище, затем служил в армии. В 1980 году поступил на работу в 8-е Главное управление МВД СССР, обслуживавшее особо режимные предприятия и населённые пункты, тогда же переехал в Москву. В 1988 году был приговорён к трём годам лишения свободы за должностной подлог. Затем Верховный суд сократил наказание до полутора лет.

Выйдя на свободу, Сергунин вернулся в Москву. В 1989 году он стал заместителем генерального директора ТМО «Интеграл», а в 1991 году перешел на работу в Центр экономических реформ при правительстве РФ (занимал пост заведующего отделом). Потом он работал в одной из структур Управления делами президента РФ.

В 1996 году Сергунин стал одним из руководителей ОАО «Мосэнергомонтаж» и ТОО «Комплект-Энергия-Д».

В 2000 году Сергунина приняли на работу в Судебный департамент при Верховном суде РФ и назначили руководителем судебного департамента Чечни с присвоением звания генерал-лейтенанта юстиции. При аттестации Сергунин скрыл факт судимости, указав, что 1987—1989 годах занимался бизнесом.

В октябре 2001 года Сергунин был назначен на должность вице-премьера Чеченской Республики по инициативе главы администрации Чеченской Республики Ахмада Кадырова, но у него возник конфликт с премьер-министром Чечни Станиславом Ильясовым, и через год Кадыров отправил их обоих в отставку. Уходу Сергунина из Чечни предшествовал скандал с домогательством к сотрудницам аппарата правительства; более громким скандалом было исчезновение бюджета Чечни на 2002 год, хотя Сергунин расписался в его получении.

После увольнения Сергунин стал помогать политическим противникам Кадырова. Примерно в то же время Сергунин вспомнил о своих цыганских корнях (хотя по паспорту он числился русским, его родственники, в том числе сестра, значились цыганами) и основал фонд поддержки малых народов «Толерантность». Стал называть себя не Сергуниным, а Решетниковым. Под этой фамилией он издал книгу «Правовая защита», в которой дал цыганам советы, как защищаться от неправомерных действий милиции. По неофициальным данным, Сергунин продолжал активно заниматься бизнесом, став после работы в Чечне соучредителем нескольких фирм, участвовавших в восстановлении хозяйства республики.

Ряд российских СМИ выдвигал версии о причастности Сергунина к организованной преступности.

Убийство

Сергунин был убит в Москве 25 июня 2004 года у ресторана «Восточный дворик». Следствие считало, что данное убийство взаимосвязано с убийством главного редактора русской версии журнала «Forbes» Пола Хлебникова. Сергунин был одним из основных источников для книги Хлебникова о разворовывании бюджетных средств в Чечне.

Похоронен на Троекуровском кладбище.

Награды

  • орден Дружбы (4 октября 2001 года)

Добавлено Admin 12-06-2021, 09:00 Просмотров: 15
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent