Ноны
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Ноны

Ноны



Ноны (лат. Nonae, от nonus — девятый, то есть девятый день до ид) — определённый день, от которого происходил отсчёт внутри месяцев по древнеримскому календарю.

В Древнем Риме

В древнеримском календаре нонами назывались 7-й день марта, мая, июля, октября и 5-й день остальных месяцев. Ноны следовали за календами, а после них шли иды, тем самым дни нон служили для счёта дней внутри месяца. Так как месяцы у римлян не имели порядковой нумерации дней, то опорными для счёта дней считались три главных дня: календы, ноны и иды. Помимо этого, отсчёт дней шёл в обратном порядке (2 января — это четвёртый день до январских нон; 2 марта — шестой день до мартовских нон). В такой подсчёт включался как обозначаемый день, так и день, с которого начинался отсчёт. Дни нон примерно совпадали с первой четвертью фазы Луны. Понтифики Древнего Рима каждый месяц в день нон делали объявления для населения о том, какие именно праздники будут в этот день отмечаться. Конкретно в февральские ноны ими провозглашалось также о дополнительных днях, которые могли быть вставлены в месяцы.

В средневековых странах

При реформировании римского календаря (46 год до н. э.) император Юлий Цезарь оставил прежний подсчёт дней от календ, нон и ид. В первые века нашей эры в Восточной Римской империи этот подсчёт ещё применялся, пока в течение V—VII веков в Византии не был сменён на другой. В средневековой Руси этот подсчёт был известен. Имеется ряд источников, где упоминается отсчёт по календам. Также существовало специальное переводное руководство на древнерусском языке для понимания римского календарного отсчёта под названием «Великого книжника Антиохийского Возглашение о календах, нонах и идах». В этом сочинении подробно идёт объяснение о календах, нонах и идах, а также приводится календарь на год.

В западных странах в течение средневековья древнеримский календарь ещё использовался, в том числе, в Прибалтике до XVI века. В одной договорной грамоте о мире между Новгородом и Норвегией под 1326 годом датировка проставлена с использованием нонской системы подсчёта: «за три дня до июньских нон».


Добавлено Admin 11-06-2021, 01:00 Просмотров: 21
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent