Невероятная жизнь Уолтера Митти
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Невероятная жизнь Уолтера Митти

Невероятная жизнь Уолтера Митти



«Невероятная жизнь Уолтера Митти» (англ. The Secret Life of Walter Mitty — «Тайная жизнь Уолтера Митти») — американская приключенческая трагикомедия режиссёра и продюсера Бена Стиллера, исполнившего также главную роль, и сценариста Стивена Конрада. Экранизация одноимённого рассказа Джеймса Тёрбера 1939 года, ремейк фильма 1947 года режиссёра Нормана З. Маклеода.

Мировая премьера фильма состоялась на Нью-Йоркском кинофестивале 5 октября 2013 года, в широкий прокат фильм вышел 25 декабря 2013 в США и 1 января 2014 года в России. Релиз на DVD и Blu-ray состоялся 15 апреля.

Сюжет

Сюжет рассказа перенесён в XXI век, современную действительность. Уолтер Митти — сотрудник отдела иллюстраций журнала «Лайф». Уолтер рано потерял отца, и у него остались лишь мать и немного взбалмошная сестра. Его работа — сплошная рутина, хотя в своих мечтах он уносится очень далеко. Он переживает фантастические приключения, представляет себя космонавтом, путешественником или неотразимым Казановой. Уолтер влюблён в свою новую коллегу, бухгалтера Шерил Мелхоф, но он не решается сделать шаг к ней, только мечтая об этом.

Хозяевами журнала принято решение о том, что грядущий выпуск станет последним печатным, далее журнал будет выходить только в «цифре». Как следствие, грядут большие сокращения, увольнение предстоит и Уолтеру. На обложке последнего номера должна быть размещена фотография, снятая Шоном О’Коннелом, лучшим фотографом журнала, при этом — до сих пор снимающим на плёнку. Но в присланных негативах не хватает этого самого уникального кадра. Единственный шанс найти фотографию — найти самого Шона, который не пользуется телефоном, ищет интересные кадры по всему миру и способен оказаться где угодно. Уолтер решается отправиться на поиски Шона, ему предстоит долгое и небезопасное путешествие: в Гренландию, Исландию, Гималаи. Из мира собственных грёз и банального нью-йоркского офиса Уолтер переносится в реальность и постепенно узнаёт, что такое настоящая жизнь. И постепенно узнаёт много нового о самом себе.

В ролях

Съёмки

Бюджет фильма составил 90 млн долларов и, кроме традиционных расходов на кинопроизводство, включил стоимость натурных съёмок в Исландии и цифровых спецэффектов зрелищных кадров. Сцена воображаемой драки главного героя с новым издателем снята на настоящей нью-йоркской улице для придания достоверности фонам. При этом актёры двигались на различных платформах или заменялись каскадёрами на роликовых коньках. Лица и конечности каскадёров впоследствии заменялись при постобработке, а «разрушенный» асфальт дорисовывался средствами CGI-графики. Сцена в океане снималась на натурной площадке и с механической моделью акулы. Впоследствии фоны и вода были доработаны средствами трёхмерной графики, а акула-робот заменена анимированной копией. Извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль создано совмещением компьютерной симуляции с натурными съёмками, а изображение Гималаев, где герои встречаются, получено трансформацией исландских пейзажей по фотографиям.

  • В качестве кандидатов на роль Уолтера Митти рассматривались актёры Джим Керри, Оуэн Уилсон, Уилл Фаррелл, Майк Майерс и Саша Барон Коэн.
  • Один из героев фильма вместе с Уолтером спасается в Исландии от извержения вулкана на автомобиле «Нива» российского производства.

Критика

Реакция критиков на очередной режиссёрский опыт Бена Стиллера была достаточно противоречивой. Если фильм «Кабельщик» можно считать слишком тёмной комедией, то «Невероятная жизнь…» — комедия слишком светлая. Картина слишком сентиментальна, хотя и нельзя назвать её фривольной. Отдельные юмористические сцены сняты со вкусом и привлекают внимание, однако в целом сатирический настрой картины недостаточно острый. Надоедливое присутствие в картине корпоративного духа и рекламы (например, сервиса знакомств eHarmony) также не украшает фильм.

Фильм 1947 года выглядит по сравнению с работой Стиллера более логичным и законченным произведением. В нём Уолтер Митти завоёвывает сердце девушки не сумасшедшими подвигами, а чувством юмора и человеческой теплотой. Современные возможности спецэффектов позволяют гораздо более выигрышно преподнести смешавшиеся к концовке вымышленные или настоящие приключения главного героя картины. Критик New York Times А. О. Скотт отметил в качестве основной проблемы то, что создатели не смогли придумать то, чем же можно привлечь внимание к фигуре главного героя. Авторы так и не определились с тем, кто он: рядовой мечтатель или гуру, достигший просветления среди рутины городской жизни. Джеймс Берардинелли отметил актёрскую игру Бена Стиллера, создавшего образ обывателя, попавшего в необычную ситуацию. Вдвоём с Кристен Уиг они создают эффектную экранную пару, между которой возникла искра, привлекающая зрителя. В целом, критик оценил картину как несколько старомодную по духу, которая вряд ли привлечёт юношескую аудиторию, но будет интересна зрителям более солидного возраста.

Награды и номинации

  • 2013 — попадание в десятку лучших фильмов года по версии Национального совета кинокритиков США.
  • 2013 — две номинации на премию «Спутник»: лучшая оригинальная музыка (Теодор Шапиро), лучшая операторская работа (Стюарт Драйбёрг).
  • 2014 — две номинации на премию «Сатурн»: лучший фильм в жанре фэнтези, лучший актёр (Бен Стиллер).
  • 2014 — номинация на премию American Comedy Awards лучшей комедийной актрисе (Кристен Уиг).

Добавлено Admin 9-06-2021, 16:00 Просмотров: 16
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent