Цыганик, Андрей
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Цыганик, Андрей

Цыганик, Андрей



Андрей Цыганик (латыш. Andrejs Cigaņiks; 12 апреля 1997, Рига) — латвийский футболист, левый полузащитник луганской «Зари» и сборной Латвии.

Биография

Клубная карьера

Начал заниматься футболом в 4-летнем возрасте в школе Геннадия Шитика (Рига), позднее перешёл в юношескую команду «Сконто». С 15 лет привлекался к тренировкам основной команды «Сконто» под руководством Тамаза Пертии, но в официальных матчах сыграл только одну игру за дубль.

В 2012 году на юношеских соревнованиях был замечен скаутами из Германии и приглашён в молодёжную команду клуба «Байер-04», куда перешёл после 9 класса. Три сезона выступал в юношеском (до 19 лет) чемпионате Германии, в последнем сезоне (2015/16) стал автором 14 голов. Выходил на поле в матчах юношеской Лиги чемпионов, стал автором гола в ворота сверстников из «Манчестер Юнайтед». В сезоне 2016/17 был отдан в аренду в клуб региональной лиги (4-й дивизион) «Виктория» (Кёльн), но выходил на поле только в пяти матчах, во всех из них — на замену. Следующий сезон провёл в дубле клуба «Шальке-04» в пятом дивизионе, там имел больше игровой практики.

В 2018 году перешёл в голландский клуб первого дивизиона «Камбюр». За сезон сыграл 27 матчей в регулярном чемпионате и 4 матча (1 гол) — в плей-офф, большинство из них — в стартовом составе.

Летом 2019 года перешёл в латвийский клуб «РФШ». Свой дебютный матч в высшей лиге Латвии сыграл 29 июня 2019 года против юрмальского «Спартака», а первый гол забил 30 сентября 2019 года в ворота «Метта/ЛУ». Всего за половину сезона сыграл 14 матчей и забил один гол в высшей лиге и стал со своим клубом вице-чемпионом Латвии. Также стал обладателем Кубка Латвии 2019 года и принимал участие в матчах Лиги Европы.

В начале 2020 года перешёл в луганскую «Зарю». Дебютировал в чемпионате Украины 4 марта 2020 года в матче против «Львова».

Карьера в сборной

Выступал за юношеские и молодёжные сборные Латвии, начиная с 16 лет.

В национальной сборной дебютировал 13 октября 2018 года в матче против Казахстана, вышел на замену на 67-й минуте вместо Ритвара Ругина.

Личная жизнь

Отец — этнический украинец, мама латышка, но тоже с украинскими корнями, у Андрея есть брат и сестра. Приходится троюродным племянником украинскому спортивному журналисту и комментатору Игорю Цыганику.

Достижения

«Заря»
  • Бронзовый призёр чемпионата Украины (1): 2020/21
  • Финалист Кубка Украины (1): 2020/21

Добавлено Admin 9-06-2021, 12:00 Просмотров: 6
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent