Тракторист
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Тракторист

Тракторист



Тракторист — рабочая специальность, сферой деятельности которой является управление, обслуживание и ремонт различных видов колёсных тракторов с мощностью двигателя до 110,3 кВт и гусеничных с мощностью двигателя до 25,7 кВт.

Тракторист, управляющий (работающий) на технике с гусеничным движителем, в том числе на гусеничных тракторах, с мощностью двигателя свыше 25,7 кВт и на колёсных тракторах с мощностью двигателя 110,3 кВт и более, называется трактористом-машинистом.

Подготовка трактористов (трактористов-машинистов)

В профессиональных училищах, лицеях и учебных комбинатах (школах) осуществляется подготовка кадров согласно стандартам, установленным Министерством Образования РФ. По окончании учёбы выдается свидетельство об окончании учебного заведения. Удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), дающее право на управление, выдается Гостехнадзором после успешной сдачи квалификационного экзамена. Существующие категории:

А I — Внедорожные мототранспортные средства; А II — Внедорожные автотранспортные средства, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает восьми; А III — Внедорожные автотранспортные средства, разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов (за исключением относящихся к категории «А IV»); А IV — Внедорожные автотранспортные средства, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие, помимо сиденья водителя, более восьми сидячих мест; В — Гусеничные и колесные машины с двигателем мощностью до 25,7 кВт; С — Колесные машины с двигателем мощностью от 25,7 кВт до 110,3 кВт; D — Колесные машины с двигателем мощностью свыше 110,3 кВт; E — Гусеничные машины с двигателем мощностью свыше 25,7 кВт; F — Самоходные сельскохозяйственные машины.

Кроме этого, в «Особых отметках» проставляется информация о дополнительных профессиях (например: машинист экскаватора, водитель погрузчика).

Тракторист, обученный и достаточно опытный для ремонта сельскохозяйственной техники, может работать механизатором. Лиц, профессионально работающих на промышленных и строительных тракторах (бульдозеры, трубоукладчики) называют машинистами (соответственно машинист бульдозера, машинист трубоукладчика). Также только трактористы (трактористы-машинисты) имеют право работать механиками-водителями, после дополнительной подготовки.

Трудовые обязанности

тракториста

Наиболее распространенный спектр задач тракториста: пахота земель сельскохозяйственного назначения, расчистка снега, заготовка кормов, рытье траншей, перевозка грузов на тракторе с прицепом, очистка территории. В обязанности тракториста также входит поддержание трактора и навесных орудий в исправном состоянии.

тракториста-машиниста

механика-водителя

механизатора

Условия труда

Профессия тракториста зачастую связана с профессиональными заболеваниями (в основном на производствах, где применяются трактора низкого технического уровня).

Известные трактористы

  • Прасковья Ангелина — знаменитая участница стахановского движения в годы первых пятилеток.
  • Ольга Ковалёва — одна из первых женщин-трактористов, одна из первых женщин-сталеваров, участница Сталинградской битвы.
  • Абомс Андрис Робертович — советский тракторист, Герой Социалистического Труда.

Трактористы в произведениях культуры

Профессия тракториста неоднократно освещалась в произведениях культуры:

в фильмах
  • «Трактористы» — фильм, 1939 г.;
  • «Ссора в Лукашах» — фильм, 1959 г.;
  • «Ход конём» — фильм, 1962 г.;
  • «Трактористы 2» — фильм, 1992 г.
в песнях
  • «Прокати нас, Петруша, на тракторе» (Музыка В. Захарова. Слова И. Молчанова.);
  • «Плуги-Вуги» (группа Сектор газа).

Добавлено Admin 31-05-2021, 11:00 Просмотров: 50
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent