Падар (Губадлинский район)
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Падар (Губадлинский район)

Падар (Губадлинский район)



Падар (азерб. Padar) — село в Губадлинском районе Азербайджана.

География

Расположено село в юго-западной части Азербайджана, в 42 км от города Лачин и в 94 км от Степанакерта. Сообщество равнинное, общей площадью 1547,0 га, из которых 834,7 га имеют сельскохозяйственное значение и 635,3 га лесных земель. Река Хакари протекает через пограничную зону села.

Этимология

Название села связано с наименованием огузского племени падаров.

История

В годы Российской империи село Падар входило в состав Джебраильского уезда Елизаветпольской губернии.

В советские годы село входило в состав Губадлинского района Азербайджанской ССР. В результате Карабахской войны в августе 1993 года перешло под контроль непризнанной Нагорно-Карабахской Республики и согласно её административно-территориальному делению располагалось в Кашатагском районе и именовалось Тигранаван (арм. Տիգրանավան). Согласно резолюциям СБ ООН считалось оккупированным армянскими силами.

26 октября 2020 года президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что село Падар перешло под контроль азербайджанских вооруженных сил. В этот же день Министерство обороны Азербайджана опубликовало видеокадры, на которых, как утверждает, запечатлено село Падар под контролем Азербайджана.

Население

По данным «Свода статистических данных о населении Закавказского края, извлеченных из посемейных списков 1886 года» в селе Падар Ходжинского сельского округа Джебраильского уезда было 19 дымов и проживало 72 азербайджанца (указаны как «татары»), которые были шиитами по вероисповеданию, 17 из них были представителями духовенства, остальные — крестьянами.

По данным «Кавказского календаря» на 1910 год в селе Падар Карягинского уезда в 1908 году проживало 97 человек, в основном азербайджанцев, указанных в календаре как «татары».

Население общины составляло 168 человек, было 45 домохозяйств. Население в основном занималось[когда?] сельским хозяйством, скотоводством и земледелием.


Добавлено Admin 31-05-2021, 01:00 Просмотров: 16
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent