Скусниченко, Пётр Ильич
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Скусниченко, Пётр Ильич

Скусниченко, Пётр Ильич



Пётр Ильич Скусниченко (род. 10 января 1950 года, село Березовка Львовской области, Украинская ССР) — российский оперный певец (тенор), вокальный педагог. Профессор Московской консерватории. Народный артист Российской Федерации (2005).

Биография

Родился в селе Березовка Радеховского района Львовской области Украинской ССР. Учился во Львовском музыкальном училище у К. В. Ивановой. По его окончании в 1973 году, поступил в Московскую консерваторию в класс профессора Гуго Тица. По окончании консерватории в 1978 году, был принят солистом в труппу Большого театра.

Исполнительская карьера

На сцене Большого театра исполнял партии Ленского в «Евгении Онегине» П. И. Чайковского, Шуйского в «Борисе Годунове» М. П. Мусоргского, Бомелия в «Царской невесте» и Моцарта в «Моцарте и Сальери» Н. А. Римского-Корсакова, Паоло в «Франческе да Римини» С. В. Рахманинова, Гонсальве в «Испанском часе» М. Равеля. В 1980 году окончил аспирантуру Московской консерватории у Гуго Тица. С 1982 по 1992 годы работал на радио и телевидении.

Как исполнитель много времени посвятил концертной деятельности. Выступал с оркестрами под управлением Г. Н. Рождественского, В. И. Федосеева и Н. Н. Некрасова на сценах Большого зала консерватории и Концертного зала имени П. И. Чайковского. Выезжал на гастроли с сольными программами в Финляндию, Республику Корея, США и Францию. В концертном репертуаре — произведения М. И. Глинки, А. С. Даргомыжского, Н. А. Римского-Корсакова, Ц. А. Кюи, П. И. Чайковского, Дж. Верди, Дж. Пуччини, Р. Леонковалло, Р. Штрауса, Ф. Шуберта, русские, украинские и итальянские народные песни. Также посещал с концертами Украину, Литву, Латвию, Эстонию, Белоруссию и Казахстан.

Участвовал в записях с хором Всесоюзного радио и Центрального телевидения, а также исполнил романсы П. И. Чайковского и С. В. Рахманинова для Гостелерадиофонда.

Преподавательская карьера

Преподавать начал в 1979 году в Музыкальном училище при Московской консерватории. В 1980 году стал преподавателем Московской консерватории. В 1986 возглавил вокальный отдел училища, а в 1995 — кафедру сольного пения консерватории. В том же году удостоен звания профессора Московской консерватории. В 1997 году занял должность декана вокального факультета.

Активно участвует в образовательно-просветительской деятельности за рубежом. Проводил мастер-классы в Германии, Финляндии, Республике Корея, Испании, Италии, Японии, Голландии.

Среди учеников Петра Скусниченко — заслуженные артисты России Юрий Нечаев, Сергей Мурзаев и Михаил Урусов, лауреаты Международного конкурса имени П.И. Чайковского Борис Стаценко и Андрей Дунаев, почетный деятель искусств города Москвы Александр Киселёв, лауреаты международных конкурсов Владимир Байков, Станислав Мицкевич и Анна Викторова.

Пётр Скусниченко входил в жюри конкурсов вокалистов имени М. И. Глинки, имени Ф. И. Шаляпина, имени П. И. Чайковского, имени С. Я. Лемешева, Всероссийского конкурса «Bella voce». Является председателем научно-методического совета по вокальному образованию при Министерстве культуры РФ.

Награды и премии

  • 2005 — Народный артист Российской Федерации
  • 1992 — Заслуженный артист Российской Федерации
  • 1984 — III премия Международного конкурса имени Виотти
  • 1982 — II премия и главный приз международных конкурсов в Тулузе
  • 1978 — IV премия Международного конкурса имени П. И. Чайковского
  • 1977 — II премия Всесоюзного конкурса вокалистов имени М. И. Глинки

Добавлено Admin 30-05-2021, 21:00 Просмотров: 35
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent