Асанова, Динара Кулдашевна
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Асанова, Динара Кулдашевна

Асанова, Динара Кулдашевна



Динара Кулдашевна Асанова (24 октября 1942 года, г. Фрунзе, Киргизская ССР, СССР, — 4 апреля 1985 года, г. Мурманск, РСФСР, СССР) — советский кинорежиссёр и актриса. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1980).

Биография

Родилась 24 октября 1942 года во Фрунзе (ныне Бишкек, Киргизия). По национальности киргизка.

После окончания школы Динара в 1960—1962 годах работала ассистентом режиссёра на киностудии «Киргизфильм», снялась в фильмах «Девушка Тянь-Шаня», «У каждого своя дорога», затем работала в группе Л. Е. Шепитько над фильмом «Зной».

В 1968 году Динара Асанова окончила режиссёрский факультет ВГИКа, где её наставниками были М. И. Ромм и А. Б. Столпер, диплом по специальности «Режиссёрское дело» она защитила в 1970 году, поставив по рассказу В. Г. Распутина короткометражную картину «Рудольфио».

С 1973 года — режиссёр киностудии «Ленфильм».

Уже дебютная полнометражная лента режиссёра «Не болит голова у дятла», снятая на киностудии «Ленфильм» и вышедшая на экраны страны в 1974 году, привлекла к Асановой внимание зрителей и критики.

Режиссёр открыла дорогу в кинематограф Е. О. Цыплаковой, О. В. Машной, М. В. Левтовой; благодаря сотрудничеству с Асановой раскрылся талант сценариста и актёра В. М. Приёмыхова.

Скоропостижно скончалась 4 апреля 1985 года в Мурманске — во время съёмок фильма «Незнакомка». Похоронена в Бишкеке на Ала-Арчинском кладбище.

Фильмография

Режиссёр

  • 1964 — У каждого своя дорога (документальный, совместно с Альгимантасом Видугирисом)
  • 1965 — ПСП (документальный, совместно с Альгимантасом Видугирисом)
  • 1969 — Рудольфио (короткометражный)
  • 1975 — Не болит голова у дятла
  • 1976 — Ключ без права передачи
  • 1977 — Беда
  • 1979 — Жена ушла
  • 1980 — Никудышная
  • 1981 — Что бы ты выбрал?
  • 1983 — Пацаны
  • 1984 — Дети раздоров
  • 1984 — Милый, дорогой, любимый, единственный…
  • 1985 — Незнакомка (не завершен)

Актриса

  • 1960 — Девушка Тянь-Шаня
  • 1964 — У каждого своя дорога — Анара
  • 1979 — Жена ушла — посетительница прибрежного кафе

Сценарист

  • 1969 — Рудольфио
  • 1984 — Дети раздоров (совместно с Владиславом Коноваловым)

Память

  • Памяти Динары Асановой посвящён фильм «Соблазн».

Документальные фильмы и передачи

  • 1984 — Мастера искусств. Динара Асанова
  • 1985 — Товарищи
  • 1985 — До 16 и старше (сюжет)
  • 1987 — Очень вас всех люблю (реж. Игорь Алимпиев)
  • 1988 — Динара (реж. Виктор Титов)
  • 1988 — Памяти Динары Асановой (реж. Олег Смышляев)
  • 1988 — До 16 и старше… (сюжет)
  • 2003 — Кинорежиссёр. Профессия и судьба. Динара Асанова
  • 2006 — Как уходили кумиры. Динара Асанова
  • 2007 — У меня нет времени говорить неправду. Динара Асанова
  • 2009 — Истории и легенды Ленфильма. Пацаны

Награды и премии

  • Государственная премия СССР (1985 — посмертно — за фильм «Пацаны», 1983).
  • Премия Ленинского комсомола (1977 — за фильм «Ключ без права передачи», 1976).
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1980).
  • Фильм Динары Асановой «Милый, дорогой, любимый, единственный…» участвовал в конкурсе «Особый взгляд» МКФ в Каннах в 1985 г.

Семья

Сестра Клара Асанова.

Супруг — художник-мистик Николай Юдин (1939—2008).

Сын — Владимир (Анвар) Асанов (род. 2 сентября 1971), актёр.


Добавлено Admin 30-05-2021, 18:00 Просмотров: 26
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent