Гарсоев, Александр Николаевич
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Гарсоев, Александр Николаевич

Гарсоев, Александр Николаевич



Александр Николаевич Гарсоев (Гарсонян) (арм. Ալեքսանդր Նիկողոսի Գարսոյան, 11 (23) февраля 1882, Тифлис—1934, Ленинград) — российский и советский морской офицер, главный подводный специалист штаба Военно-морских сил РККА, участник Первой мировой войны, капитан 2 ранга.

Специалист в области тактики подводных лодок, один из создателей первых подводных лодок Военно-морских сил РККА (подводных лодок типа «Декабрист»), профессор и заведующий кафедрой подводного плавания Военно-морской академии, профессор военно-морских наук.

Биография

Александр Николаевич Гарсоев родился 11 (23) февраля 1882 год в Тифлисе в семье потомственного почётного гражданина Тифлиса коллежского асессора Николая Герасимовича Гарсоева и его жены Варвары Артемьевны. Отец был потомком астраханских армян Гарсоянцев. Александр учился два года в 1-й Тифлисской гимназии и восемь лет в 1-й Московской гимназии, которую окончил в 1900 году.

Служба в Российском Императорском флоте

В 1903 году окончив математическое отделение физико-математического факультета Московского университета А. Н. Гарсоев подал прошение о зачислении в Российский императорский флот, 6 августа 1904 года он был определён юнкером в 18-й столичный флотский экипаж. За полтора года освоил полный курс Морского корпуса и в 1905 году произведён по экзамену в мичманы.

В 1905—1906 годах проходил службу на броненосной плавучей батарее «Не Тронь Меня», крейсере «Герцог Эдинбургский», миноносцах «Внимательный», «Видный». С 1906 по 1908 годы служил на миноносце № 217, минном крейсере «Украина», эскадренных миноносцах «Видный», «Финн», «Инженер-механик Зверев».

Подводная лодка «Минога»

В 1909 году учился во Временном штурманском офицерском классе, по окончании которого произведён в штурманы 2 класса. С 1909 по 1910 годы служил на бронепалубном крейсере «Диана» и на новостроящемся броненосце «Андрей Первозванный». 19 октября 1910 года направлен на учёбу в Подводный офицерский класс Либавского учебного отряда подводного плавания. 20 октября 1911 года, после окончания обучения, Гарсоеву был вручён знак офицера подводного плавания и он получил назначение на должность помощника командира подводной лодки «Акула», а затем подлодки «Сиг».

Подводная лодка «Львица»

10 декабря 1911 года стал командиром подводной лодки «Почтовый», с единым двигателем надводного и подводного хода. Осенью 1912 года лейтенант Гарсоев принял командование подводной лодки «Минога». 23 марта 1913 года лодка по вине боцмана затонула на глубине 30 метров. Благодаря грамотным действиям командира подводной лодки, а также своевременно оказанной помощи, жертв удалось избежать, но сам Гарсоев получил сильное отравление парами кислоты и хлора. Экипаж лодки не пострадал. После спасения матросы подводной лодки сочинили частушку:

«Покатился бы на дно весь ковчег наш Ноев, если б имя не одно — капитан Гарсоев».

В 1913—1914 годах Гарсоев служил на крейсере «Россия», в 1915 году прикомандирован к Морскому Главному штабу. 22 июля 1915 года был назначен командиром подводной лодки «Львица» (подводная лодка типа «Барс», поэтому Гарсоева часто называли Барсоев), участвовал в боевых походах на Балтике в годы Первой мировой войны. После гибели ПЛ «Львица» с другим экипажем, Гарсоев был переведён в штаб дивизиона подводных лодок. С 1916 по 1917 годы служил в Штабе Воздушной Дивизии Балтийского моря. Произведён в капитаны 2 ранга.

Служба в Советском военно-морском флоте

После Октябрьской революции А. Н. Гарсоев перешёл на сторону советской власти. Был назначен военмором XI категории службы связи Балтийского моря. В 1918—1919 годах был начальником Учебного отряда подводного плавания Балтийского флота, занимался его возрождением после двукратной эвакуации из Либавы и из Ревеля.

С 1920 по 1921 годы служил начальником оперативного отдела штаба Черноморского флота, принимал участие в создании морских сил Азовского и Чёрного морей. В 1921 году был командиром на недостроенных лодках типа Барс «Вепрь» и «Форель» в Кронштадте.

В 1921—1922 годах — главный подводный специалист Штаба Морских Сил Республики (Штаморси). С 1922 по 1923 год — адъюнкт Военно-морской академии РККФ, а затем — преподаватель и с 1924 года — профессор военно-морских наук академии. Создал кафедру по новой дисциплине — тактика подводных лодок. Одновременно Гарсоев становится членом Научно-технического комитета ВМФ, председателем секции подводного плавания НТК. С 1925 по 1926 год параллельно совмещал должность начальника отдела подводного плавания в Техническом управлении ВМФ. В декабре 1926 года Гарсоев был включён в состав специальной подкомиссии для составления наряда промышленности на строительство первых подводных лодок.

Подводная лодка Д-4 «Революционер» типа «Декабрист»

В сентябре 1930 года по личной просьбе Гарсоев был назначен командиром дивизиона новых подводных лодок Балтийского флота. В 1930-е годы он возглавлял разработку и конструирование малых и средних подводных лодок, создал классификации подводных лодок. В январе 1926 года НТК ВМФ приступил к разработке проекта первой советской подводной лодки под руководством А. Н. Гарсоева. Позже Гарсоев принимал участие и в строительстве подводных лодок типа «Декабрист». Возглавлял научно-техническую комиссию ВМС РККА, был начальником Управления материально-боевого оснащения флота России. В 1928 году по состоянию здоровья ушел в отставку.

Летом 1931 года Александр Гарсоев был обвинён в участии в заговоре, репрессирован. Осужден ОГПУ на 3 года лишения свободы условно. После освобождения и реабилитации работал инженером-строителем на «Союзверфи».

Умер Александр Николаевич Гарсоев в 1934 году. Похоронен на мемориальном Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге.

Награды

  • Орден Святого Станислава 3 степени.
  • Орден Святой Анны 3 степени.

Добавлено Admin 27-05-2021, 18:00 Просмотров: 25
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent