Зугдиди
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Зугдиди

Зугдиди



Зугдиди (груз. ზუგდიდი) — город на западе Грузии. Административный центр края Самегрело-Верхняя Сванетия и Зугдидского муниципалитета.

География

Расположен в Колхидской низменности, в 30 км от побережья Чёрного моря, на Черноморском шоссе и дороге, ведущей в Сванетию (до посёлка Местиа).

Расстояние до Тбилиси по железной дороге — 318 км. Высота над уровнем моря — 110 м.

Действует железнодорожная станция на линии Джвари — Самтредиа.

Климат

История

С давних времён город был зимней резиденцией князей Дадиани — владетелей Мегрелии.

В 7 километрах от Зугдиди, на берегу Энгури, сохранились развалины Рухской крепости (Рухис Цихе), близ которой произошла кровопролитная битва Кации Дадиани с помощью имеретинского царя Соломона I против Османских захватчиков.

В 1850 году французом Розмордюком в Зугдиди было основано шёлкомотальное заведение и одно время здесь производилось немало шёлка, но к началу XX века производство почти прекратилось.

В ходе Крымской войны в конце 1855 года в течение нескольких недель город был занят турецкими войсками под командованием Омер-паши.

Во время Мегрельского восстания 1857 года (под руководством сельского кузнеца Уту Микавы) 12 мая повстанцы взяли Зугдиди.

В ходе Советско-грузинской войны 9 марта 1921 года город был занят частями 9-й Кубанской Красной Армии.

Название «Зугдиди» город получил в 1918 году, с которого и началось его бурное развитие (Зугдиди по-мегрельски означает «большой холм»). В городе было построено много заводов и фабрик, что привело к значительному увеличению численности населения в последующем до 100 000 человек. За время правления Эдуарда Шеварднадзе многие заводы были закрыты и разграблены, население стало уменьшаться и достигло отметки в 77 000 человек. Сейчас местному населению остаётся только заниматься торговлей и сельским хозяйством.

В 1993 году во время гражданской войны в течение нескольких месяцев в Зугдиди находилась штаб-квартира «Правительства в изгнании» ранее свергнутого Президента Грузии Звиада Гамсахурдии. 6 ноября 1993 года город снова перешёл под контроль правительственных сил.

Во время вооружённого конфликта в Южной Осетии с 11 по 17 августа 2008 года город, как и большая часть Черноморского побережья Грузии, находился под контролем российских военных.

Население

Население города на январь 2020 года составляла 41 494 человек, на январь 2014 года — 74 800 человек, на 2002 год — 68 900 человек, на январь 1989 года — 50 022 человека.

Национальный состав

По данным переписи населения 2014 года:

Экономика

В городе есть Энгурский целлюлозно-бумажный комбинат, винодельческий, маслобойный, консервный, гренажный, фарфоровый, машиностроительный заводы, чайные, чаепрессовочная, шёлкоткацкая и мебельные фабрики.

В настоящее время многие заводы не работают. За время правления Шеварднадзе целлюлозно-бумажный, маслобойный, консервный, фарфоровый, машиностроительный заводы были разграблены и закрыты. Местное население ведёт торговый образ жизни, а также занимается сельским хозяйством. В центре города процветает ресторанный и аптечный бизнес.

Транспорт

В 1986—2009 годах существовала троллейбусная система. Ныне общественный транспорт представлен маршрутным такси. Подвижной состав представлен микроавтобусами Ford Transit, РАФ-2203 и автобусами малого класса Богдан А092.

Дворец Дадиани

Родовой дворец мегрельских князей Дадиани. Известен своим садом, для создания которого правительница Мегрелии княгиня Дадиани в середине XIX века пригласила именитых европейских садоводов и выписала из Европы редкие сорта растений. Сегодня сад Дадиани — это Зугдидский ботанический сад.

Наука, культура, достопримечательности

Филиалы Всесоюзного научно-исследовательского института чая и субтропических культур, Тбилисского ботанического сада (Зугдидский ботанический сад), политехнического института; медицинское училище.

В городе действуют Зугдидский драматический театр имени Шалвы Дадиани, русский театр им. Лермонтова и историко-этнографический музей, расположенный в бывшем дворцовом комплексе последнего владетеля Мегрелии Д. Л. Дадиани.

  • Детский кукольный театр.
  • Действуют также несколько кинотеатров.
  • Зугдидский большой бульвар.
  • Кафедральный Мегрельский Собор Цаиши.

Известные уроженцы

Родившиеся в Зугдиди

Города побратимы

  • Покровск

Добавлено Admin 27-05-2021, 04:00 Просмотров: 63
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent