Феррейра, Жезуалду
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Феррейра, Жезуалду

Феррейра, Жезуалду



Мануэл Жезуалду Феррейра (порт. Manuel Jesualdo Ferreira; род. 24 мая 1946, Мирандела) — португальский футбольный тренер. Рекордсмен по числу последовательно выигранных чемпионатов Португалии в качестве тренера — три первенства.

Карьера

Жезуалду Феррейра родился в Португалии, но ещё будучи маленьким ребёнком, вместе с родителями, уехал в Анголу. Там он жил до подросткового возраста, после чего вернулся на родину со своим дядей, чтобы получить образование. Жезуалду долгое время жил и учился в Шавише. Он во время учёбы регулярно приезжал в Карвальяйш, где встречался со своими родственниками. После обучения Феррейра уехал в Лиссабон, где некоторое время выступал за любительские футбольные команды. После завершения карьеры игрока Феррейра получил тренерскую лицензию. Он работал преподавателем в Главном институте физической культуры в Лиссабоне.

Тренерскую карьеру Феррейра начал в 1981 году в клубе «Риу-Майор». Затем тренировал «Торреэнсе» и «Академику», с которой занял 7-е место в чемпионате Португалии. Также он работал в «Атлетико Алкантаре» и «Эштреле», с которой вылетел во второй дивизион. После этого Жезуалду работал с марокканским клубом ФАР Рабат. В 1989 году руководил сборной Анголы как Жезуалду. В 1996 году Феррейра возглавил молодёжную сборную Португалии и проработал с командой 4 года, тренируя известных игроков, среди которых был Манише.

В 2000 году Жезуалду возглавил «Алверку» и привёл клуб к 12-му месту в чемпионате страны. На следующий сезон Феррейра возглавил «Бенфику», но после ряда серии неудачных игр, последняя из которых — поражение в Кубке Португалии от клуба 3-го дивизиона, «Гондомар», он был уволен. Его место занял испанец Хосе Антонио Камачо.

19 апреля 2003 года Феррейра возглавил «Брагу». Жезуалду Феррейра вывел клуб на новую степень развития за три года, во главе с ним команда заняла 5-е и дважды 4-е место в чемпионате. После завершения контракта с «Брагой» Феррейра подписал договор с «Боавиштой», но, не проведя ни одной официальной игры в качестве главного тренера команды, Феррейра разорвал контракт, после того как «Порту» предложил ему двухлетнее соглашение.

18 августа 2006 года Жезуалду стал тренером «Порту». С этой командой он трижды выиграл чемпионат Португалии. И дошёл до 1/4 финала Лиги чемпионов в 2010 году. 2 июня 2009 года Феррейра продлил контракт с «Порту» ещё на 2 года. 26 мая 2010 года Феррейра был уволен с поста тренера «Порту», после того как клуб занял 3-е место в чемпионате.

18 июня 2010 года Феррейра возглавил испанскую «Малагу», подписав контракт на 3 года. 2 ноября он был уволен со своего поста за неудовлетворительные результаты команды, занимавшей на момент увольнения тренера 18-е место в чемпионате. За разрыв контракта португальскому тренеру выплатили 5 млн евро в качестве компенсации.

20 ноября 2010 года Феррейра возглавил греческий клуб «Панатинаикос».

16 декабря 2012 года назначен менеджером лиссабонского «Спортинга». 7 января 2013 года назначен главным тренером «Спортинга». Сменил на этом посту бельгийца Франка Веркаутерена. При этом за Феррейрой сохранилась должность менеджера.

7 июня 2013 года Ферейра вновь возглавил «Брагу». В феврале 2014 он покинул клуб из-за череды неудачных результатов.

В 2015 году Феррейра подписал контракт с египетским «Замалеком».

23 декабря 2019 года назначен главным тренером бразильского «Сантоса». 5 августа 2020 года, через 6 дней после поражения «Сантоса» в четвертьфинальном матче чемпионата штата Сан-Паулу 2020 от «Понте-Преты» (1:3), был отправлен в отставку.

Отношения с Моуринью

Во время работы в Главном институте физической культуры в конце 1970-х — начале 1980-х годов одним из студентов учебного заведения был Жозе Моуринью, который позже стал известным тренером. В сезоне 1990/91 Моуриньо был помощником Феррейры во время его работы в «Эштреле». В 2002 году, когда Жезулду возглавлял «Бенфику», он пригласил Моуринью на роль своего ассистента. На что Жозе ответил отказом. В феврале 2005 года Моуриньо жёстко высказался по поводу Феррейры:

Позже Моуриньо сказал другое:

Достижения

  • Чемпион Португалии: 2006/07, 2007/08, 2008/09
  • Обладатель Кубка Португалии: 2008/09, 2009/10
  • Обладатель Суперкубка Португалии: 2009
  • Чемпион Катара: 2018/19

Добавлено Admin 17-05-2021, 06:00 Просмотров: 21
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent