Шарков, Поликарп Павлович
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Шарков, Поликарп Павлович

Шарков, Поликарп Павлович



Поликарп Павлович Шарков (1790 — после 1833) — российский врач, хирург Петербургской медико-хирургической академии, автор ряда трудов по медицине; статский советник.

Биография

Поликарп Шарков родился в 1790 году и происходил из духовного звания. Воспитывался сначала в духовной семинарии, а потом, в 1810 году, перешёл в Московскую медико-хирургическую академию.

Выпущенный их ММХА через четыре года, Поликарп Павлович Шарков был назначен в Петербургский военно-сухопутный госпиталь, а в следующем 1815 году — в Литовский лейб-гвардии полк.

Два года спустя он получил звание медико-хирурга и в том же 1817 году был переведен в Московский лейб-гвардии полк, а ещё через год Поликарп Павлович Шарков был назначен старшим лекарем Ахтырского гусарского полка. Прослужив в этой должности семь лет, он в 1825 году вышел в отставку и занялся частной практикой.

В 1828 году П. П. Шарков снова поступил на службу, на этот раз по Министерству внутренних дел Российской империи, и был назначен членом Одесского врачебного Управления, а два года спустя городским врачом города Одессы.

В 1832 году Поликарп Павлович Шарков был назначен инспектором Подольской врачебной управы и вслед за тем поехал в Санкт-Петербург держать экзамен на врачебного инспектора, который и выдержал в 1833 году при Петербургской Императорской медико-хирургической академии, после чего в том же году был назначен инспектором Воронежской врачебной управы и в этой должности оставался до смерти.

Поликарп Павлович Шарков скончался в 1858 году в городе Воронеже, где и был похоронен.

Во время службы в Воронеже, П. П. Шарков напечатал следующие свои работы: «Медико-топографическое известие о г. Одессе» («Военно-медицинский журнал», 1834 г., № 23): «Мышьяковая кислота в "Lepra nigricans"» («Друг здравия», 1837 г., № 17); «Лечение изнурительного поноса у детей домашними средствами» («Друг здравия», 1837 г., № 45); «Сап» («Друг здравия», 1837 г., № 13); «Йод при сапе» («Друг здравия», № 43), «Лечение ущемленной грыжи без операций» («Друг здравия», 1842 г., № 8).


Добавлено Admin 17-05-2021, 01:00 Просмотров: 44
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent