Ильский нефтеперерабатывающий завод
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Ильский нефтеперерабатывающий завод

Ильский нефтеперерабатывающий завод



ООО «Ильский нефтеперерабатывающий завод» (ООО «КНГК-ИНПЗ») — нефтеперерабатывающее предприятие в Краснодарском крае, входящее в число ведущих нефтеперерабатывающих компаний ЮФО. КНГК-ИНПЗ осуществляет деятельность по приему, хранению и переработке углеводородного сырья, а также отгрузке готовой продукции авто- и железнодорожным транспортом.

Расположение

Ильский НПЗ располагается в поселке городского типа Ильский Северского района Краснодарского края, в 50 километрах от Краснодара. Площадь производственной площадки завода составляет 72 гектара. Экспорт нефтепродуктов морским транспортом осуществляется через портовые терминалы портов Черноморского и Азовского побережья (Новороссийск, Туапсе, Тамань). Снабжение сырьём осуществляется за счёт системы нефтепроводов АК «Транснефть» и железнодорожным транспортом благодаря функционирующим перевалочным нефтебазам «Грушовая» и «Тихорецкая» ОАО «Черномортранснефть».

История

Нефтеперерабатывающее производство, действовавшее ранее на площадке современного КНГК-ИНПЗ, было основано Азово-Черноморским Федеральным управлением по строительству дорог в 1980 году. Оно представляло собой гудронно-битумную установку, включавшую прирельсовые резервуары для гудрона с насосной, блок подготовки гудрона, печь нагрева гудрона и дожига газов окисления и блок окисления. Предприятие ориентировалось на производство дорожного и строительного битума из сырья, поставляемого из Грозного и Уфы. Производительность установки по выработке битума составляла 100-130 тонн в сутки, что позволяло снабжать предприятия по строительству дорог от Сочи до Кореновска. Позже была разработана технология изготовления кровельного битума.

В 2001 году было принято решение о перепрофилировании предприятия в НПЗ средних размеров и строительстве установки по переработке тяжелой нефти с получением мазута, а затем битума. В 2002 году битумная установка была реконструирована в установку атмосферной перегонки нефти АТ-1 мощностью 35 тыс. тонн в год.

В течение нескольких последующих лет были построены и введены в эксплуатацию еще четыре установки первичной переработки нефти. А именно: в 2006 году начато строительство второй очереди завода. В 2008 году НПЗ переработал 380 тыс. тонн нефти. После окончания строительства третьей линии по переработке нефти в июне 2009 года мощности по переработке составили 750 000 тонн нефти в год.

В августе 2010 года была запущена четвёртая линия переработки нефти, общая мощность завода по переработке превысила 1 млн тонн в год.

Производственные мощности

Производственно-технические мощности завода включают в себя пять технологических установок переработки нефти общей мощностью 3 млн тонн нефти в год и объекты общезаводского хозяйства:

  • установка первичной переработки нефти АТ-1, мощностью до 120 тыс. т в год (запущена в 2001 году)
  • установка первичной переработки нефти АТ-2, мощностью до 300 тыс. т в год (запущена в 2005 году)
  • установка первичной переработки нефти АТ-3, мощностью до 300 тыс. т в год (запущена в 2009 году)
  • установка первичной переработки нефти АТ-4, мощностью до 300 тыс. т в год (запущена в 2010 году)
  • установка первичной переработки нефти АТ-5, мощностью 1800 тыс. т/год;
  • резервуарный парк хранения нефти и нефтепродуктов, объёмом 87 тыс. м³ (поэтапное строительство в период 2006—2010 годов)
  • приемо-сдаточный пункт нефти и железнодорожная эстакада слива нефти и налива светлых нефтепродуктов (поэтапное строительство в период 2002—2010 годов)
  • пункт налива нефтепродуктов в автоцистерны
  • две дизельные электростанции
  • котельная, мощностью 5 тонн пара в час
  • современные высокоэффективные очистные сооружения промышленных и ливневых стоков
  • азотное и щелочное хозяйства
  • другие вспомогательные объекты общезаводского хозяйства.

Влияние на экологию

На заводе эксплуатируются очистные сооружения промливневых стоков производительностью порядка одной тысячи кубометров воды в сутки. Силами собственной лаборатории и сторонних аккредитованных организаций ведется комплексный мониторинг качества воздуха в пределах санитарно-защитной зоны. На предприятии используются современные факельные системы закрытого типа – природоохранная технология, которая обеспечивает высокую степень обезвреживания сбросов при отсутствии негативного воздействия на окружающую среду.

Программа модернизации

Техническое перевооружение Ильского НПЗ ведется в рамках инвестиционного соглашения между руководством ООО «КНГК-ИНПЗ» и администрацией Краснодарского края, подписанного на Российском инвестиционном форуме в Сочи 16 февраля 2018 года. Проект модернизации прошел госэкспертизу, экологическую экспертизу. Он предполагает ввод в эксплуатацию нового оборудования, запуск установки первичной переработки нефти ЭЛОУ АТ-6 и комплекса по производству автобензинов и ароматических углеводородов (КПААУ).

Награды

2014 год – Диплом администрации Краснодарского края «Лидер экономики Кубани»

2015 год – Диплом победителя краевого конкурса «Лидер экономики Кубани» в номинации «Лидер высокой социальной эффективности»

2015 год – Диплом лауреата краевого конкурса «Лидер экономики Кубани» среди предприятий отрасли топливно-энергетического комплекса Краснодарского края

2019 год – медаль Председателя Совета директоров А.А. Шамары «За выдающийся вклад в развитие Кубани» 1 степени

2020 год – медаль Председателя Совета директоров А.А. Шамары «Герой труда Кубани»

Корпоративные СМИ

Youtube: Канал КНГК-ИНПЗ


Добавлено Admin 16-05-2021, 05:00 Просмотров: 36
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent