Аптидон, Хассан Гулед
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Аптидон, Хассан Гулед

Аптидон, Хассан Гулед



Хасан Гулед Аптидон (фр. Hassan Gouled Aptidon, сомал. Xasan Guuleed Abtidoon, араб. حسن جولد أبتيدون‎; 15 октября 1916 — 21 ноября 2006) — первый президент Джибути.

Биография

Родился на территории нынешнего Сомали. Представитель народности Исса. Выступал за независимость Джибути от Франции и против его присоединения к Сомали. После выборов 1958, на которых партия Республиканский союз, выступавшая за объединение с Сомали, потерпела поражение, Аптидон стал вице-председателем Правительственного совета, а в апреле 1959 был избран представлять Джибути в Национальном собрании Франции. В 1963—1967 он был министром образования, а в мае 1977 стал премьер-министром страны, уже 27 июня получившей независимость, после чего Аптидон стал президентом, до июля также оставаясь премьер-министром.

В 1981 Аптидон провозгласил однопартийный режим, став во главе единственной партии Народное объединение за прогресс, и переизбирался на пост президента как единственный кандидат. Несмотря на жёсткие методы управления в политической жизни, экономика Джибути росла. В 1991 в стране произошла гражданская война с оппозиционными силами, и в сентябре 1992 Аптидон провёл референдум, одобривший многопартийное устройство страны с не более чем четырьмя политическими силами. Тем не менее, его партия получила все места в парламенте, а сам Аптидон был в следующем году переизбран на очередной шестилетний срок, получив 60,7 %.

В 1990-е в экономике Джибути начался резкий спад, что подвигло Аптидона к решению назвать своим преемником на президентском посту своего племянника Исмаила Омара Гелле, который был избран в 1999. Впрочем, Аптидон оставался влиятельной политической фигурой и главным советником племянника до самой кончины.


Добавлено Admin 14-05-2021, 15:00 Просмотров: 30
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent