Эстерманн, Алоиз
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Эстерманн, Алоиз

Эстерманн, Алоиз



Алоиз Эстерманн (нем. Alois Estermann; 29 октября 1954 – 4 мая 1998) — тридцать первый командир папской швейцарской гвардии. Был убит в Ватикане всего через несколько часов после назначения.

Биография

Алоиз Эстерманн родился 29 октября 1954 года в Гунцвиле (кантон Люцерн, Швейцария) в крестьянской семье. В Риме Алоиз выучил четыре иностранных языка. Был женат на венесуэлке Глэдис Ромеро (итал. Gladys Meza Romero).

13 мая 1981 года, во время покушения на Иоанна Павла II на площади Святого Петра, гвардеец Эстерманн был в числе первых, кто попытался заслонить собой понтифика.

4 мая 1998 года Эстерманн был назначен на должность командующего швейцарской гвардии, сменив 30-го командира Роланда Бухса (итал. Roland Buchs-Binz). В тот же день вечером Эстерманн с женой были найдены в своих апартаментах застреленными. На похоронах присутствовал сам Иоанн Павел II.

Убийство Эстерманна

4 мая 1998 года около 21 часа в апартаментах Эстерманна были найдены три мёртвых тела. Первой была обнаружена жена Алоиза, получившая пулевое ранение. В гостиной были найдены тела самого Эстерманна, получившего два ранения, и 23-летнего капрала гвардейцев Седрика Торнэя, рядом с телом которого было найдено ружьё, орудие убийства.

Найденное оружие дало основание предположить, что Торнэй застрелил командира и его жену, после чего покончил с собой. Мотивом было названо то, что капрал не обнаружил своего имени в списках представленных к награде. Церемония должны была пройти в Гвардейский день, 6 мая, в честь спасения гвардейцами папы Климента VII во время захвата и разграбления Рима войсками императора Священной Римской империи Карла V (6 мая 1527 года). А так как вычеркнуть его мог только командир, Седрик решил поквитаться с Эстерманном, всего несколькими часами ранее вступившим в должность.

Огнестрельное оружие у гвардейцев неоднократно изымалось, но затем снова возвращалось в арсенал. Последний раз хранение ружей в казармах было запрещено Вторым Ватиканским собором (1962—1965). Но после покушения на Иоанна Павла II 13 мая 1981 года доступ к оружию снова был упрощён.

Версии

Существуют несколько версий убийства Эстерманна, основными из которых являются.

  • Тайный агент. Алоиз Эстерманн до падения Берлинской стены работал тайным агентом восточногерманской спецслужбы «Штази». Убийство было совершено из мести. Согласно книге «L’Agent secret du Vatican» (2004 год) журналиста Виктора Гитара (итал. Victor Guitard), Маркус Вольф, руководитель внешней разведки ГДР в 1958—1986 годах, подтвердил, что Эстерманн был агентом Штази с 1979 года. По другим версиям, Эстерманн, его жена и Торнэй были убиты кем-то четвёртым из-за того, что Алоиз поддерживал польскую антикоммунистическую организацию «Солидарность» или в результате противоборства Опус Деи и масонов.
  • Эстерманн был содомитом, который вначале развратил Торнэя, а затем заставил себя ревновать.
  • По мнению главного экзорциста Святого престола Габриэле Аморта, убийство в Ватикане является кознями дьявола.

После девяти месяцев следствия судья ватиканского трибунала Джанлуиджи Мароне не нашёл подтверждения ни одному из вышеперечисленных предположений. Согласно официальной версии, причиной инцидента стал приступ безумия.


Добавлено Admin 12-05-2021, 17:00 Просмотров: 24
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent