Юсупов, Николай Борисович (младший)
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Юсупов, Николай Борисович (младший)

Юсупов, Николай Борисович (младший)



Князь Николай Борисович Юсупов—младший (1827, Санкт-Петербург — 1891, Баден-Баден) — один из богатейших помещиков Российской империи, коллекционер, музыкант-любитель, благотворитель. Действительный статский советник (1864), гофмейстер (1875). Последний представитель мужской линии рода князей Юсуповых.

Биография

Родился 12 (24) октября 1827 года в семье князя Бориса Николаевича Юсупова и его второй супруги Зинаиды Ивановны, урождённой Нарышкиной. Имя своё новорожденный по юсуповской традиции получил в честь деда, князя Николая Борисовича Юсупова, который 20 октября 1827 года писал: «Сего октября, 12-го числа, супруга жительствующего в Санкт-Петербурге сына моего князя Бориса Николаевича княгиня Зинаида Ивановна благополучно разрешилась от бремени рождением их сына, а мне внука, князя Николая Борисовича…». По случаю был отслужен благодарственный молебен в имениях Юсуповых. Крещён 13 ноября 1827 года в Никольском морском соборе, крестил его император Николай I и бабушка княгиня Т. В. Юсупова.

Среди предметов, которым Николая Борисовича обучали в детстве, особое внимание уделялось рисованию и музыке. Князь Борис писал сыну:

Юсупов прекрасно снимал копии с картин, в том числе с собственного портрета работы Кристины Робертсон, из самостоятельных произведений в описях «юсуповского собрания» числились два портрета: полковника А. Д. Ольшевского и П. Н. Волкова. В течение всей жизни Николай Борисович интересовался музыкой, прекрасно играл на скрипке. Он брал уроки у бельгийского скрипача и композитора Анри Франсуа Жозефа Вьётана (1820—1881), сочинял музыкальные произведения для скрипки и фортепьяно, которые издавались в России и за рубежом, а также был автором книг о музыке. Юсупов числился почётным членом Римской музыкальной академии и Парижской консерватории, членом Филармонической академии Болоньи.

В 1849 году скончался Борис Николаевич, и молодой Юсупов унаследовал всё немалое семейное состояние. В следующем году он окончил юридический факультет Петербургского университета и был причислен ко II отделению Собственной Его Императорского Величества Канцелярии сверх штата в чине коллежского секретаря. В марте 1852 года, попав в немилость у императора, был переведён на Кавказ в канцелярию наместника князя М. С. Воронцова, а в следующем году получил назначение в Ригу состоять при генерал-губернаторе А. А. Суворове.

Испросив в 1854 году отпуск, Николай Борисович провёл несколько месяцев в Европе, посвятив свободное время занятиям музыкой, посещению картинных галерей и мастерских художников. Вскоре Юсупов поступил на дипломатическую службу и 1 марта 1856 года был причислен к русской миссии в Баварии. В июне того же года князь был вынужден на короткое время вернуться в Россию, чтобы исполнить должность церемониймейстера на коронации Александра II, а уже в июле был направлен сверх штата в русское посольство в Париже, где находился до 24 февраля 1858 года, после чего оставил службу.

С 14 февраля 1862 года занимал шесть лет должность помощника директора Петербургской публичной библиотеки, где собирал материалы по истории своего рода, которые опубликовал в Петербурге в 1866 году. Впрочем, большую часть времени супруги Юсуповы проводили за границей «для поправления здоровья и по семейным обстоятельствам». В 1868—1869 годах Юсупов избирался почётным мировым судьёй Звенигородского, а в 1880-е годы — Шлиссельбургского уездов.

В 1879 году Николай Борисович потерял супругу Татьяну Александровну, скончавшуюся на пятьдесят первом году жизни. Через девять лет случилась новая трагедия: во время эпидемии тифа умерла двадцатидвухлетняя дочь Татьяна. Не имея сына-наследника, князь оставался последним представителем в роде Юсуповых, который с его смертью пресекался по прямой мужской линии. В октябре 1884 года Юсупов был вынужден обратиться с прошением о передаче фамилии, титула и герба мужу своей дочери, графу Феликсу Сумарокову-Эльстону. 15 октября 1884 года оно было утверждено Департаментом Герольдии Правительствующего Сената с условием исполнения лишь после смерти Николая Борисовича.

Скончался 19 (31) июля 1891 года от разрыва сердца в Баден-Бадене и был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Коллекционирование

Портрет Юсупова работы Винченцо Петрочелли, ок. 1850.

Юсупов-младший был страстным коллекционером. Огромное состояние позволяло не ограничивать себя одним направлением.

Юсупову принадлежала одна из богатейший коллекций драгоценностей, включавшая жемчужину Пеллегрина. Его внук, князь Феликс, писал: «Витрины его рабочего кабинета содержали солидную коллекцию табакерок, ваз горного хрусталя, наполненных драгоценными камнями, и другие дорогие безделушки. От своей бабки, княгини Татьяны, он унаследовал страсть к драгоценностям. С собой он всегда носил замшевый кошелек, наполненный неоправленными камнями, которые он любил перебирать, заставляя любоваться ими своих друзей».

Увлечение музыкой привело к тому, что во дворце на Мойке располагалась коллекция музыкальных инструментов, включавшая рояли немецкого и французского производства, пианино, арфу, пианолы, фисгармонии и механические органы. Основную ценность коллекции придавали около 20 скрипок европейских мастеров XVI—XIX веков, включая Амати, Гварнери и Страдивари. Коллекцию нот, хранившихся в роде Юсуповых ещё с XVIII века, князь дополнил новыми приобретениями. В настоящий момент часть её, включающая триста томов-конвалютов, передана в Российскую национальную библиотеку.

Привезя в 1858 году из Европы фотографический аппарат, Юсупов и вся семья «заразились» фотографированием, что позволило сформировать коллекцию фотографий, исполненных как на любительском, так и профессиональном уровне, включая работы С. М. Левицкого, К. Бергамаско, К. Буллы и других.

Феликс Юсупов отмечал: «Дед страстно любил искусство и всю жизнь покровительствовал художникам», результатом чего стала коллекция автографов, писем, литографий и фотографий с автографами деятелей литературы и искусства середины XIX века, включая скрипачей К. Л. де Берье и Ш.Берио, певицу Полину Виардо, композитора И. Гаумана и многих других.

Однако главной жемчужиной Юсуповых оставалась коллекция живописи, унаследованная главным образом от деда, частью от матери. Во время путешествий за границу Юсупов покупал работы современных авторов и небольшие картины старых голландских и фламандских мастеров. Регулярно он общался и с торговцами картинами, присылавшими товар в Петербург. Коллекция Юсуповых была одной из крупнейших в России того времени, но, в отличие от других коллекций (А. Г. Кушелева-Безбородко, С. М. Третьякова, А. П. Боголюбова), никогда не была открыта для посещения публики.

После революции все дворцы и коллекции были национализированы. Во дворце на Мойке в 1919 году был открыт музей. После его закрытия в 1925 году коллекция была расформирована: из 1070 работ, числившихся по описи, 614 картин поступили в Государственный музейный фонд. Отсюда часть из них была передана в Эрмитаж и Русский музей, а также в музеи по всей стране. Часть картин продана как внутри страны, так и за рубеж; судьба многих до сих пор не известна.

Благотворительная деятельность

Князь Николай Борисович с юношеских лет занимался благотворительностью, продолжая традиции своих предков и следуя наставлению отца.

Ещё обучаясь в Петербургском университете, он учредил две стипендии по русской словесности и русской истории в память об отце.

В 1854 году, в начале Крымской войны, Юсупов выделил деньги на снаряжение двух батальонов пехоты, за что был награждён орденом Св. Владимира 4-й степени и удостоен звания камер-юнкера. Сообщая об этом, князь отметил: «Этот рескрипт меня тронул, но ранг камер-юнкера я воспринял как оскорбление.»

Состоя на службе в библиотеке, Николай Борисович регулярно жертвовал средства на её нужды. При его участии был издан «Систематический каталог книг на русском языке Императорской публичной библиотеки по части правоведения, политических и статистических наук.»

С началом русско-турецкой войны на средства князя был снаряжён санитарный поезд, перевозивший раненных солдат в тыл для лечения.

Князь Юсупов состоял попечителем Александро-Мариинского училища глухонемых и Совета заведений общественного призрения (с 1881), членом Петербургского совета заведений общественного призрения, почётным членом Демидовского дома призрения трудящихся и Общества Красного Креста, почётным опекуном Опекунского совета учреждений императрицы Марии Фёдоровны (с 1876).

Брак и дети

В начале 1852 года Николай Борисович увлёкся графиней Татьяной Александровной Рибопьер (1828—1879). Девушка приходилась князю сводной кузиной. Её мать, графиня Екатерина Михайловна, была единоутробной сестрой князя Бориса Николаевича Юсупова и дочерью Татьяны Васильевны Энгельгардт от её первого брака с Михаилом Потёмкиным. По канонам православной церкви подобный брак считался недозволенным из-за запрещённой степени родства. Против выступала и мать Николая Борисовича. Дело дошло до императора Николая I. 25 марта 1852 года Л. В. Дубельт записал в дневнике:

Этот роман активно обсуждался в свете, причём царское вмешательство не нашло в нём поддержки: «Насчет отправления в Тифлис князя Юсупова носятся неблагоприятные толки: какое-де дело правительству вмешиваться в семейные дела!» Однако граф Рибопьер поддержал этот союз и даже предложил, чтобы в случае официального непризнания дети от этого брака носили бы фамилию Рибопьеров. Он пытался выяснить имя доносчика, и, «когда княгиня ему в этом отказала, то он грозил ей кулаками, кричал, что он член Государственного совета, что он в голубой ленте, что ежедневно бывает с Государем и с Государыней и что наделает ей много вреда». Зинаида Ивановна подозревала родственника в заговоре, опасаясь, что узнав имя предателя, князь Николай Борисович вызовет последнего на дуэль. В случае же гибели князя «его огромного имения досталось бы 11 тысяч душ князьям Голицыным, 11 тысяч душ Потемкину, а 22 тысячи душ Рибопьеру. Прекрасный расчет, ежели подозрение княгини Юсуповой основательно.»

Лишь в 1856 году влюблённые смогли тайно обвенчаться. В Святейшем синоде было возбуждено дело о незаконном венчании, прекращённое благодаря императору Александру II, который повелел «оставить супругов в браке без разлучения». Татьяна Александровна имела слабое здоровье и большую часть времени проводила на водах в Швейцарии, где Юсуповым принадлежала вилла на озере Леман, названная в её честь «Татьяниа».

У супругов родилось трое детей:

  • Зинаида (1861—1939), наследница состояния и титула Юсуповых; с 1882 года супруга графа Феликса Феликсовича Сумарокова-Эльстона (1856—1928);
  • Борис (07.03.1863 — 10.05.1863);
  • Татьяна (14.02.1866—27.06.1888), родилась в Женеве, фрейлина двора (05.06.1883), скончалась от тифа.

Предки

Награды

Юсупов был награждён: орденами Святого Владимира, Святого Станислава 1 и 2 степени, баварским орденом Святого Михаила (командорский крест), пармским константиновским орденом Св. Георгия, персидским Льва и Солнца 2-й степени.

Сочинения

  • Luthomonographie historique et raisonnee (Брюссель, 1856);
  • La Question du Jour en Russie e’clairee par des faits historiques par L.P.N.J. (Berlin, 1861);
  • «История музыки в России. 1-я часть — Церковная музыка» (Histoire de la Musique en Russie… (Paris, 1862);
  • О роде князей Юсуповых… Ч. 1—2. (СПб., 1866-67);
  • Проект устройства низших и высших школ в России на новых основаниях (Франкфурт н/М, 1879);
  • Записка… на открытие конкурса с премией по составлению истории Императора Александра II (Франкфурт-на-Майне, 1881);
  • Таинственный отблеск небесного царства (М., 1882; 3-е изд. СПб., 1887);
  • Духовная жизнь: Апологет, изложение (СПб., 1883);
  • Нечто об исповеди и истолковании Евангелия графа Л. Толстого (СПб., 1883);
  • Пророческие признаки: Религ. и нравственные выводы (СПб., 1883);
  • И. С. Тургенев: Размышления и выводы кн. Юсупова— Санкт-Петербург; Берлин: [тип. П. Станкевича], 1883 (Берлин). — 38 с.
  • Светлая страница жизни (СПб., 1884).

Добавлено Admin 7-05-2021, 11:00 Просмотров: 19
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent