Inter Mirifica
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Inter Mirifica

Inter Mirifica



Inter Mirifica (с лат. — «Из числа поразительных») — декрет Второго Ватиканского собора Католической церкви, посвящённый средствам массовой коммуникации. Утверждён папой Павлом VI 4 декабря 1963 года, после того как он был одобрен на соборе. За финальный вариант документа высказалось 1 960 участников собора, против — 164. Своё название получил по принятой в католицизме практике по двум первым словам первой фразы — «Inter mirifica technicae artis inventa» (Из числа поразительных технических изобретений).

Декрет Inter Mirifica — один из девяти декретов Второго Ватиканского собора. Декрет состоит из 24 статей, разделённых на 2 главы, вступление и заключение.

Структура

  • Вступление (статьи 1-2)
  • Глава 1. Об учении Церкви (статьи 3-12)
  • Глава 2. О пасторской активности Церкви (статьи 13-22)
  • Заключение (статьи 23-24)
  • Содержание

    Декрет посвящён средствам массовой коммуникации, их роли в современном мире и отношению к СМИ Католической церкви.

    Главная идея декрета выражена в начале первой главе — «Католическая Церковь … сознаёт необходимость проповедовать Евангелие и потому считает своим долгом провозглашать спасительную весть также при помощи средств массовой коммуникации и учить людей их правильному использованию. Поэтому Церкви принадлежит прирождённое право пользоваться и владеть этими средствами в той мере, в какой они необходимы или полезны для христианского воспитания и для всякого дела спасения душ».

    Декрет подчёркивает важность свободы распространения информации в современном мире.

    В шестой статье затрагивается вопрос о взаимоотношении права свободного искусства и нравственного закона, причём подчёркивается, что с точки зрения Церкви нравственный закон имеет безусловный приоритет. В декрете рассматривается вопрос нравственного долга, как со стороны работников СМИ, так и со стороны людей, которым адресованы СМИ. Долг первых заключается в недопустимости распространения информации, подрывающей нравственность; тогда как на вторых возлагается ответственность за дисциплину пользования СМИ, например, родители ответственны за ограждение детей от неподобающих для их возраста зрелищ.

    Во второй части декрет приводит конкретные рекомендации по сотрудничеству священников и мирян как с нецерковной прессой, работающей на благо общества и не противоречащей католической вере и морали, так и по их участию в создании и развитии собственно католических СМИ.

    Заключение декрета гласит:


    Добавлено Admin 5-05-2021, 02:00 Просмотров: 24
    Добавить комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent