Луцкий, Алексей Николаевич
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Луцкий, Алексей Николаевич

Луцкий, Алексей Николаевич



Алексей Николаевич Луцкий

Алексей Николаевич Луцкий (10 [22] февраля 1883, Козлов — 28 (29?) мая 1920, станция Муравьёво-Амурская, близ города Иман) — русский и советский разведчик, революционер, участник Гражданской войны в Сибири и Приморье, коммунист, большевик.

Биография

Алексей Луцкий (иногда встречается вариант Луцкой) родился в городе Козлове Тамбовской губернии в семье коллежского асессора, внук самого молодого декабриста Александра Луцкого.

По мнению некоторых историков, А. Н. Луцкий не является внуком декабриста Александра Луцкого.

Имел 7 братьев и сестёр.

До Октябрьской революции он окончил Рязанское духовное училище, учился в Рязанской духовной семинарии. В 1904 году окончил Тифлисское военное училище, службу проходил в Несвижском полку. В январе 1905 года в составе маршевой роты был направлен в Маньчжурию, участвовал в Мукденском сражении. После окончания японского отделения военных курсов при Владивостокском Восточном институте на два года был направлен в Токио: «для дальнейшего изучения японских нравов, японского языка и знакомства с организацией и методами разведывательной деятельности Японии». В 1914 году, как специалист по разведке, служил в штабе Иркутского ВО. С августа 1917 года — начальник Харбинского контрразведывательного отделения, в чине штабс-капитана. Устанавливал неофициальные контакты с некоторыми офицерами русского отдела генерального штаба Японии.

После Февральской революции Луцкий начинает активно сотрудничать с большевиками. С августа 1917 года он становится начальником контрразведки в полосе отчуждения КВЖД.

После Октября, он уже с ноября 1917 года стал членом Харбинского совета рабочих и солдатских депутатов, а в декабре Луцкий назначен комиссаром полосы отчуждения КВЖД. В январе-сентябре 1918 года он работает на военной работе в Центросибири.

С февраля 1920 года Алексей Луцкий вошёл в состав Военного совета Временного правительства Приморской областной земской управы в городе Владивостоке. 5 апреля 1920 японские интервенты арестовали его вместе с Сергеем Лазо и Всеволодом Сибирцевым. Известно, что на первомайской демонстрации выдвигались требования об освобождении задержанных членов Военного совета. Японцы же передали всех троих белогвардейцам-бочкарёвцам. В конце мая Луцкий, Сибирцев и Лазо были расстреляны, а их трупы сожжены в паровозной топке. По другим данным, Лазо, Луцкий и Сибирцев были сожжены живьём.

В честь Алексея Луцкого названы улицы во Владивостоке и в некоторых других населённых пунктах.

Семья

Отец — Николай Константинович Луцкий; мать — Наталья Сергеевна Луцкая.

Жена: Шишкина Елена Яковлевна.

Дети:

Сын Борис родился 1906 г. Москва.

Сын Евгений (1907—1991) — доктор исторических наук, профессор, преподаватель в Историко-архивном институте с 1947 года, заведующий кафедрой вспомогательных исторических дисциплин.

Правнук Алексей Александрович Луцкий (р. 1983) — джип-триалист, неоднократный чемпион в соревнованиях по джип-триалу.

Правнук -


Добавлено Admin 1-05-2021, 14:00 Просмотров: 13
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent