Ратибор (тысяцкий)
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Ратибор (тысяцкий)

Ратибор (тысяцкий)



Ратибор — русский боярин конца XI — начала XII века.

Находился на службе у князя Всеволода Ярославича. Когда последний стал великим князем киевским (1078 год), Ратибор некоторое время был в Киеве тысяцким.

В 1079 году, после неудачного похода Романа Святославича против Всеволода Ярославича и заточения Романова брата, Олега, Всеволод Ярославович послал Ратибора посадником в Тмутаракань, чтобы держать этот город (постоянное убежище недовольных князей-изгоев) в своих руках. На активную административную деятельность Ратибора в Причерноморье указывают находки вислых свинцовых печатей с его именем. В 1081 году в Тмутаракань бежали князья Давыд Игоревич и Володарь Ростиславич: они захватили город, а Ратибор по их приказу был схвачен.

После смерти Всеволода (1093 год) Ратибор перешел на службу к его сыну Владимиру Мономаху в Переяславль и сделался его влиятельным советником. В 1095 году два половецких хана, Итлар и Китан, явились на переговоры в Переяславль. Дружина Ратибора уговорила Мономаха нарушить данное им слово и истребить половцев.

Деятельное участие принимал Ратибор в Витичевском съезде князей (1100 год), и был в числе мужей, передавших Давиду Игоревичу решения съезда. Когда Владимир Мономах занял великокняжеский стол (1113 год), Ратибор вновь стал тысяцким в Киеве и принимал участие в изменении положения о ссудных процентах, предпринятом Мономахом вследствие жалоб на ростовщиков.

«Повесть временных лет» упоминает двух сыновей Ратибора: Ольбега, застрелившего из лука хана Итлара, и Фому, ходившего в 1116 году с сыном Мономаха Вячеславом на Дунай.


Добавлено Admin 30-04-2021, 01:00 Просмотров: 10
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent