Луунья (волость)
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Луунья (волость)

Луунья (волость)



Луунья (эст. Luunja vald) — волость в Эстонии в составе уезда Тартумаа.

География

Расположена в восточной Эстонии. На юге граница волости проходит по реке Эмайыги. Соседние волости на другом берегу реки — Кастре и Камбья. Граничит с городом Тарту и волостями Тарту и Пейпсиээре.

Площадь волости 131,8 км2. Плотность населения в 2020 году составила 38,0 человек на 1 км2.

Население

По данным Регистра народонаселения, по состоянию на 1 января 2020 года в волости насчитывался 5001 житель, на 1 июля того же года 5050 жителей. В результате интенсивного строительства в волости появилось большое число новых жилых зданий и промышленных объектов, и увеличилась численность населения. По данным Регистра народонаселения, за период 2007–2018 годов число жителей волости выросло более чем на 1800 человек. Сальдо миграции также остаётся положительным. Это говорит о том, что волость Луунья является благоприятным местом для жизни. В этом существенную роль играют перестройка летних дач под круглогодичное проживание и создание новых жилых районов. На территории волости также проживает большое число не внесённых в волостной регистр населения лиц; по данным переписи они составляют почти 10 % населения.

История

Образована постановлением Верховного Совета Эстонской Республики 16 мая 1991 года. Административный центр — посёлок Луунья.

Символика

Герб: на геральдическом щите зелёного цвета золотая скирда ржи и золотая горизонтальная волнистая полоса. Низ герба синего цвета.
Флаг: верхняя часть прямоугольного полотнища зелёная, нижняя синяя, они разделены жёлтой волнистой полосой. В центре зелёной части полотнища жёлтая скирда ржи. Нормальные размеры флага 100 x 150 см, соотношение ширины и длины 6:9.

Скирда ржи символизирует древний вид деятельности эстонцев — земледелие — и их главную еду — ржаной хлеб. Золотая волнистая полоса и синий цвет символизируют расположение волости на берегах реки Эмайыги. Символика принята в использование 29 сентября 1994 года, её автором является Иво-Манфред Ребане (Ivo-Manfred Rebane).

Населённые пункты

В состав волости входит 1 посёлок и 20 деревень.
Посёлок: Луунья.
Деревни: Вейбри, Вийра, Кабина, Кавасту, Какуметса, Кикасте, Кыйву, Лохква, Мури, Паюкурму, Пилка, Покси, Пыввату, Рыыму, Сава, Савикоя, Сиргу, Сиргуметса, Сяэзекырва, Сяэскюла.

Статистика

Данные Департамента статистики о волости Луунья:

Число жителей на 1 января каждого года:

Число рождений:

Число смертей:

Зарегистрированные безработные:

Средняя брутто-зарплата работника:

В 2019 году волость Луунья занимала 16 место по величине средней брутто-зарплаты среди 79 муниципалитетов Эстонии.

Число учеников в школах:

Инфраструктура

Образование

В волости работает 3 детских сада: в посёлке Луунья и деревнях Лохква и Кавасту. Общеобразовательные учреждения: средняя школа Луунья и начальная школа-детсад Кавасту.

Медицина

Медицинские услуги первичного уровня в волости оказывают фельдшер в посёлке Луунья, фельдшер в средней школе Луунья и медсестра в деревне Кавасту. Семейный врач принимает пациентов в фельдшерском пункте посёлка Луунья во вторую и четвёртую пятницу каждого месяца с 10.00 до 12.00.

Услуги врачей-специалистов, зубных врачей и стационарное лечение можно получить в уездном центре.

Социальное обеспечение

В волости оказывается множество видов социальных услуг:

  • социальное консультирование,
  • консультирование по вопросам семьи (опекунство и др.),
  • услуги социального работника по дому,
  • услуга опорного лица,
  • услуга по уходу,
  • социальное жильё,
  • социальный транспорт.

Также есть множество видов денежной социальной помощи, выплачиваемых дополнительно к государственным пособиям на основе соответствующего заявления волостной управе. Виды и размеры пособий в 2020 году:

  • пособие на ребёнка:
    — I часть, выплачивается после регистрации рождения первого и второго ребёнка 300 евро, после регистрации рождения третьего и каждого последующего ребёнка 420 евро, при условии, что один из родителей, родитель-одиночка или попечитель ребёнка по данным регистра народонаселения был жителем волости Луунья по крайней мере за 6 месяцев до его рождения,
    — II часть пособия, выплачивается по достижении ребёнком 1 года — 150 евро,
    — III часть пособия, выплачивается по достижении ребёнком 2-летнего возраста — 150 евро.
    II и III части пособия выплачиваются при условии, что оба родителя, родитель-одиночка или попечитель ребёнка по данным регистра народонаселения являются постоянными жителями волости Луунья по крайней мере за 6 месяцев до его рождения и до совершения последней выплаты;
  • «пособие на букварь», выплачивается однократно по заявлению одного из родителей первоклассника, при условии, что до подачи заявления он числился в регистре населения волости Луунья не менее 3 месяцев — 170 евро;
  • пособие на школьные обеды ученику основной школы и гимназии;
  • пособие на школьные обеды учащемуся профессионального учебного заведения на базе основной школы — 50 евро в квартал в течение учебного периода и при условии, что учащимся пропущено без уважительной причины не более 10 уроков в квартал;
  • компенсация стоимости рабочих тетрадей;
  • компенсация расходов на использование тартуского общественного транспорта для поездок в школу; выплачивается детям из малообеспеченных семей, учащимся ПТУ на базе основной школы и ученикам иноязычной основной школы или гимназии.
  • пособие пенсионеру по случаю юбилея:

— 70-летнего — 40 евро,
— 75-летнего — 45 евро,
— 80-летнего — 50 евро,
— 85-летнего — 55 евро,
— 90-летнего — 60 евро,
— 95-летнего — 65 евро,
— 100-летнего — 130 евро;

  • прожиточное пособие;
  • попечительское пособие, выплачивается попечителю лица с недостатками здоровья для частичной компенсации его расходов по уходу и на основе оценки необходимости попечительства социальным работником:

— попечителю лица с глубоким недостатком здоровья — 40 евро,
— попечителю лица с тяжёлым недостатком здоровья — 20 евро,
— попечителю ребёнка с недостатками здоровья — 55 евро;

  • пособие, выплачиваемое в исключительном случае на основе письменного обоснованного заявления, представленного социальной комиссии волостного совета вместе с расходными документами, справками о доходах и расходах на жильё.

В посёлке Луунья по субботам с 17:00 до 20:00 работает общественная баня, цена билета 1,60 евро.

Культура и спорт

В посёлке Луунья работает Центр культуры и досуга, который проводит в год более 150 различных мероприятий. Вместе с Молодёжным центром Луунья и целевым учреждением SA Luunja Varahaldus ежегодно организуются детские лагеря и школьные трудовые дружины.

В деревнях Лохква, Сава и Сиргу действуют сельские общества, в посёлке Луунья — Общество сельских женщин. Работает несколько спортивных клубов: борьба, футбол, 3 клуба конного спорта.

Экономика

Основными видами предпринимательской деятельности в волости являются промышленное производство и сельское хозяйство.

Крупнейшие работодатели волости по состоянию на 30 июня 2020 года:

Достопримечательности и досуг

  • Заповедник Пейпсивеэре. Основан в 1981 году с целью сохранить биологическое разнообразие влажных мест обитания и большую болотную систему в дельте реки Эмайыги. Площадь 250 км2. Идеальное место для наблюдения за птицами и рыбной ловли. На учебной тропе Эмайыэ есть места для установки палаток и разведения костра.
  • Парк мызы Луунья, памятник культуры. Создан в XVIII веке в стиле барокко графом Б. К. фон Минихом, в конце XIX века был переделан в ландшафтный парк свободной формы. Рядом с парком расположен розарий.
  • Школа верховой езды "Saksa Hobused" на хуторе Сакса. Имеет самую высокую оценку «3 звезды».

Первая постоянная выставка клавишных инструментов в Эстонии

В посёлке Луунья работает первая постоянная выставка клавишных инструментов (Лууньяский филиал Эстонского музея клавишных инструментов), целью которой является увековечение памяти родившегося в этих местах мастера клавишных инструментов международного значения Эрнста Хийза (1872–1964). Рядом с самым знаменитым творением Хийза — различными моделями рояля "Estonia" — выставлены пианино и рояль "Astron", пианино "Riga", пианино "Becker", рояль учителя Хийза — Роберта Ратке — "R. Rathke", немецкое пианино "Bechstein", бывшее для Хийза эталоном.

Галерея

  • Территория городища Ууе-Кавасту (памятник культуры)

  • Молочное хозяйство в Кавасту

  • Парники и котельная в Лохква

  • Парк мызы Луунья

  • Автобусная остановка в Сяэзекырва


Добавлено Admin 28-04-2021, 22:00 Просмотров: 28
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent