Битва при Каллинике (531)
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Битва при Каллинике (531)

Битва при Каллинике (531)



Битва при Каллинике произошла на Пасху, 19 апреля 531 года, между армиями Византийской империи под командованием Велизария и Сасанидской империи под командованием Азарета. После поражения в битве при Даре, Сасаниды вторглись в Сирию, в надежде переломить ход войны. Быстрая реакция Велизария расстроила эти планы, а его войска умелыми манёврами выдавили персов из Сирии, перед тем, как навязать битву.

Битва

В апреле 531 года персидские войска под командованием Азарета, включающие около 15 000 кавалерии вместе с 5 000 отрядом лахмидских арабов пересекли Евфрат у Киркесия и вторглись в область Коммагены. Узнав об этом, Велизарий собрал 20 000 войско, из которого было 2 000 человек исавров, а также арабы под командованием Арефы. Часть войск была оставлена для охраны крепостей, в частности Дары.

Преследуя персов вдоль Евфрата, Велизарий собирался вынудить персов отступить, избегая вступать в бой. Однако воины требовали битвы, открыто называя Велизария трусом. После неуспеха своей речи, в которой полководец призывал армию к благоразумию, ему ничего не оставалось, кроме как сделать вид, что он всегда хотел открытого сражения.

Для битвы, состоявшейся 19 апреля 531 года, Велизарий разделил своё войско на два фланга, поместив на левый пехоту, на правый арабов, и тяжёлую кавалерию с катапультами в центре. Персы распределили свои войска более равномерно, с пехотой перед кавалерией.

В течение большей части дня исход битвы был не определён, противники осыпали друг друга стрелами и обменивались кавалерийскими атаками. Ближе к концу дня персы бросили лучшие силы против правого фланга византийцев. Прокопий Кесарийский предполагает, что в этот момент гассаниды совершили предательство и отступили, дав возможность персам напасть с тыла на римскую конницу, истощённую постом. Также сомнительным оказалось участие в битве исавров, «не отважившихся даже поднять оружие против врагов». Отчаянное сопротивление пехоты и спешившейся кавалерии под личным командованием Велизария позволило удержать позицию до вечера. «На следующий день римляне, получив много перевозочных судов из города Каллиника, добрались туда, а персы вернулись домой, ограбив трупы убитых, в числе которых они нашли своих не меньше, чем римлян».

Захария Митиленский сообщает об этой битве: «[Римляне] повернули и бежали от атакующих персов. Многие бежали к Евфрату и утонули там либо были убиты». Однако не известно, о каком этапе битвы идёт речь в данном отрывке.

Последствия

Непосредственный результат битвы является, скорее всего, неопределённым. Византийская армия понесла тяжёлые потери и утратила на месяцы боеспособность. Однако и персы понесли слишком большие потери, чтобы продолжить выполнение поставленных изначально задач. Прокопий сообщает, что Кавад I счёл результаты кампании, в которой не был захвачен ни один город, а потери огромными, провальными и отстранил Азарета от командования.

Эта битва стала первой в серии относительно неуспешных против Сасанидов, которые привели к тому, что Византия должна была выплачивать огромные суммы в обмен на мирный договор. Битва при Каллинике завершила первую персидскую кампанию Велизария, формально окончившуюся подписанием «Вечного мира» летом 532 года.


Добавлено Admin 28-04-2021, 06:00 Просмотров: 10
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent