Бежецкий верх
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Бежецкий верх

Бежецкий верх



Бежецкий верх — возвышенность (Бежецкий ряд), расположенная на востоке Тверской области в бассейне Волги.

В XII—XVI веках так называлась часть территории Новгородской земли в верховьях реки Мологи.

Описание возвышенности

Возвышенность вытянута с юго-запада на северо-восток примерно на 100 километров и имеет форму дуги с изгибом на юго-восток. Охватывает территории Бежецкого, Кесовогорского, Краснохолмского, Рамешковского и Сонковского районов Тверской области.

На возвышенности находятся истоки рек — притоков Волги первого, второго и третьего порядка (Кашинка, Корожечна, Могоча, Молога, Сить, левые притоки Медведицы).

Возвышенность — звено великой моренной гряды, образовавшейся на месте последнего стояния скандинавского ледника и идущей широкою полосою с юго-запада от Вислы на северо-восток в направлении до Урала. Бежецкий верх завален крупными камнями, валунами, и прикрыт ледниковыми глинами и песками.

Описание новгородской земли

Бежецкий Верх впервые упоминается как город в Новгородской первой летописи в 1196 году. В 1244 году в Новгородской земле упоминается город Бежичи, отождествляемый специалистами с д. Бежицы в 20 километрах к северо-западу от современного г. Бежецк. В XIV—XVI веках Бежецкий Верх может упоминается как центр Бежецкой пятины Новгородской земли, или как вся Бежецкая пятина, или её юго-восточная часть с центром в Городецке (Бежецк).

В XIII веке особый судебно-податной округ, куда входит Городецк, Городец, Змень (Узмень), Езьск (Еськи), Рыбаньск. В XIII—XV веках становится объектом борьбы между Новгородом, Тверью и Москвой.

В XV веке западная часть вошла в состав Бежецкой пятины, а восточная стала удельным княжеством с центром в Городецке (современный Бежецк), в конце XV века присоединена к Московскому государству. В период Смутного времени город был оккупирован шведами. Освобождён русским войском.


Добавлено Admin 23-04-2021, 00:00 Просмотров: 37
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent