Бекман, Мануэл
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Бекман, Мануэл

Бекман, Мануэл



Мануэл Бекман (порт. Manoel Beckman или Bequimão; 1630—1685) — бразильский плантатор и торговец, также известный как Бекимао, руководитель вооружённого восстания 1684—1685 годов против португальских колониальных властей в Сан-Луисе в капитанстве Мараньян на северо-востоке Бразилии (известного в литературе как «мятеж Бекмана»).

Был сыном отца из Германии и матери из Португалии (оба еврейского происхождения). Мануэл был членом городского совета Сан-Луиса. Записи лиссабонской инквизиции указывают на расследованию в отношении братьев Бекманов (Мануэла и Томаса), обвиняемых в исповедовании иудаизма, и утверждают, что Мануэла заключили в форт Санту-Антониу-де-Гурупа на два года.

24 февраля 1684 года братья Бекманы во главе колонистов города подняли восстание против колониальных властей, причинами которого стали учреждение монополии португальской компании на торговлю (исключительные права на закупку сахара и завоз рабов) с Мараньяном в 1682 году, а также невыполнение обещаний о поставках невольников и кораблей. Жители Мараньяна арестовали представителей португальских властей и создали правящую хунту из представителей креолов-помещиков, духовенства и купечества, власть которой вскоре распространилась на все капитанство.

Восстание было подавлено в следующем году, когда в Сан-Луис 15 мая 1685 года прибыли португальские войска под командованием генерал-лейтенанта Гомеша Фрейре ди Андраде. За поимку Мануэла Бекмана как его руководителя была назначена награда, и он был выдан властям своим крестником Лазару ди Мелу.

Объявленные зачинщиками Мануэль Бекман и Жоржи ди Сампайю ди Карвалью были приговорены к смертной казни через повешение, остальные участники — к пожизненному заключению. Публичная казнь Бекмана и Сампайю произошла 2 (или 10) ноября 1685 года. Однако свою заявленную цель восставшие достигли — монополия португальской компании была ликвидирована.

В позднейшей литературе Бекман подчас считался провозвестником независимости задолго до Тирадентиса. На проспекте Бейра-Мар в Сан-Луисе ныне находится площадь Мануэла Бекмана (площадь 15 ноября) с «пирамидой Бекмана» — воздвигнутым в 1910 году обелиском в честь лидера восстания 1684 года. Монумент был возведёна на основании постамента старого столба Сан-Луиса 1815 года, и, таким образом, являлась старейшим памятником города.


Добавлено Admin 20-04-2021, 14:00 Просмотров: 11
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent