Костолец (городище, Словакия)
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Костолец (городище, Словакия)

Костолец (городище, Словакия)



Костолец (словацк. Kostolec) — городище эпохи Великой Моравии, важный памятник археологии, расположенный в горном массиве Поважский Иновец на западе Словакии.

Расположение

Костолец — название обрывистого скалистого выступа горного массива Поважский Иновец с высотой над уровнем моря 240 м, возвышающегося над селом Дуцове (округ Пьештяны). Является доминантой прилегающего региона Поважье, чем обеспечивается прекрасный вид на окрестности.

История

Костолец имеет выгодное положение, так как расположен в непосредственной близости от важнейших древних дорог, в частности, поважского ответвления так называемого великого Янтарного пути, связывающего север и юг Европы. Острог заселялся в доисторический и ранний исторический период.

Целостные представления о развитии здесь поселений появились в результате систематических археологических исследований, проведённых Нитрянским археологическим институтом Словацкой Академии наук в 1968—1972 и 1975 годах.

Следы поселений относятся к раннему каменному веку (22 000 лет до н. э.) и более поздним периодам каменного века (2000 год до н. э.)

В раннем бронзовом веке (1100 год до н. э.) на этом месте существовало большое городище велатицко-байердорфской культуры, укреплённое мощным валом и рвом внутри ареала с селищем и производственным оборудованием. Внимания также заслуживают следы поселений периода Римской империи (II—III века).

Ключевую роль Костолец сыграл в великоморавский период (IX век — начало X века). Здесь возникло укреплённое раннефеодальное поселение вельможей — двор с жилыми постройками, церковью с небольшим могильником представителей правящего слоя и хозяйственными зданиями. Поселение было обнесено валами и глубоким рвом. Вырос административный центр, к которому относились находившиеся вокруг земледельческие и ремесленные поселения.

Костолец — один из наиболее значительных из известных на сегодняшний день памятников великоморавской культуры в Словакии.

После разрушения городища, со второй половины X века до XIV века на этом месте находилось кладбище нескольких окрестных раннесредневековых поселений. В XV веке здесь возникло несколько хозяйственных построек и территория ввиду своего выгодного расположения использовалась для военных целей.

Описание

На данной территории находится огороженный ареал городища с частично реконструированным палисадным укреплением с воротами (в направлении от деревни Губина), внутренними палисадниками, каменным фундаментом дороманской ротонды и фундаментами жилых и нескольких хозяйственных построек. К комплексу относится и макет сторожевой башни и некрополь. Комплекс является охраняемой археологической территорией и находится во владении Римско-католической церкви.

Костолец — национальный памятник культуры. Информация о местности представлена на находящихся в окрестностях городища информационных табло. С плата открывается прекрасный панорамный вид на близлежащие территории.

Доступ

Непосредственно из села Дуцове по маркированной трассе либо от поворота синего туристического маршрута в начале села Губина.


Добавлено Admin 20-04-2021, 11:00 Просмотров: 10
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent