Место боя куреней Директории и Богунского полка
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Место боя куреней Директории и Богунского полка

Место боя куреней Директории и Богунского полка



Место боя куреней Директории и Богунского полка или Обелиск бойцам Богунского полка — памятник истории местного значения в Чернигове.

История

Решением исполкома Черниговского областного совета народных депутатов трудящихся от 31.05.1971 № 286 памятному знаку присвоен статус памятник истории местного значения с охранным № 11 под названием Место разгрома петрлюровцев Богунским полком 1-й украинской советской дивизии в январе 1919 года. Памятный знак имеет собственную «охранную зону», согласно правил застройки и использования территории.

Приказом Департамента культуры и туризма, национальностей и религий Черниговской областной государственной администрации от 12.11.2015 № 254 для памятника истории используется новое название — Место боя куреней Директории и Богунского полка.

Описание

Памятный знак расположен на левом берегу реки Десна — непосредственно севернее перекрёстка проспекта Мира и улицы Старый вокзал — на южной периферии города перед Киевским мостом.

Расположен на месте решающего боя Богунского полка 1-й Украинской советской дивизии и Армии УНР за контроль над городом Черниговом. 12 января 1919 года Богунский полк развернул наступление на Чернигов, который был под контролем Армии УНР. 2-й и 3-й батальоны богунцев, наступая с востока, захватили пристань на Десне, а вскоре и центр города. 1-й батальон наступал с южной стороны. Армия УНР, окружённая со всех направлений, попыталась прорваться из Чернигова через мост, но была разгромлена на левом берегу Десны.

При взятии Чернигова Богунским полком, 5-й панцирный дивизион Армии УНР в полном составе перешёл на сторону большевиков. При взятии города, в плен попал 2-й курень 3-го полка серожупанников и амуниция 2-го полка. Согласно другой версии боя на левом берегу Десны, войска 5-го армейского корпуса Армии УНР под командованием губернского коменданта полковника Потапа Карповича Бондаренко при отступлении из Чернигова смогли отбиться от 1-го батальона Богунского полка и отойти в сторону Киева: в Козелец. Арьергард 5-го армейского корпуса Армии УНР, представленный 20-м конным Павлоградским полком, был настигнут 1-й Украинской советской дивизией в селе Красном, где прошёл еще один бой.

В 1949 году на месте боя был установлен бетонный обелиск. В верхней его части расположено рельефное изображение звезды. На обелиске закреплена табличка «отважные богунцы разгромили петрлюровцев и освободили Чернигов», ныне демонтирована.

На Валу расположена братская могила красноармейцев Богунского полка, погибших в бою 12 января 1919 года.


Добавлено Admin 19-04-2021, 21:00 Просмотров: 13
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent