Насилов, Иван Иванович
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Насилов, Иван Иванович

Насилов, Иван Иванович



Иван Иванович Насилов (1842—1907) — русский хирург, доктор медицины (1867), профессор (1881) и заведующий кафедрой оперативной хирургии с топографической анатомией Военно-медицинской академии (1881—1887), кафедрой академической хирургической клиники Военно-медицинской академии (1887—1895), один из основоположников хирургии пищевода и торакальной хирургии в целом.

Биография

Иван Иванович Насилов родился в 1842 году. В 1864 году окончил Императорскую медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге, где был оставлен для подготовки к профессорскому званию. В 1867 году успешно защитил докторскую диссертацию на тему «О воспалении барабанной перепонки в патолого-анатомическом отношении». С 1869 года в течение двух лет находился в заграничной командировке. В 1871 году назначен приват-доцентом по хирургической патологии. С 1873 по 1879 год работал в Николаевском клиническом военном госпитале, одновременно занимаясь преподаванием хирургической патологии на женских врачебных курсах. В 1881 году стал профессором и заведующим кафедрой оперативной хирургии с топографической анатомией Военно-медицинской академии. В 1887 году занял должность заведующего кафедрой академической хирургической клиники. В 1890 году Насилов был участником комиссии по пересмотру врачебного устава. С 1890 по 1893 год занимал пост учёного секретаря Военно-медицинской академии. В 1895 году вышел в отставку по выслуге лет. Скончался в 1907 году.

Вклад в медицинскую науку

И. И. Насилов первым в мире начал заниматься хирургией пищевода. Его экспериментальные работы справедливо считаются основополагающими для развития торакальной хирургии в целом и хирургии пищевода в частности. В период с 1883 по 1888 год им был на разработан на трупах задний внеплевральный доступ к грудному отделу пищевода: он предлагал П-образным разрезом на спине через все слои до рёбер образовать лоскут мягких тканей кнутри от лопатки, обращённый основанием к позвоночнику, поднадкостнично резецировать задние отрезки 4 рёбер (при поражении верхней половины пищевода — с III по VI рёбер слева, а при поражении нижней его половины — нижних рёбер справа) и, отодвигая плевру, проникнуть в заднее средостение к позвоночнику. Описание этого доступа Насилов опубликовал в статье «Эзофаготомия и иссечение пищевода внутри груди (Oesophagotomia et resectio oesophagi endothoracica)», вышедшей в 1888 году в журнале «Врач». Циркулярную резекцию пищевода Насилов завершал наложением швов. Он предложил в случае распространения опухоли пищевода на окружающие органы или при обширных размерах резекции выводить концы пищевода в операционную рану. До настоящего времени во всех руководствах по хирургии внеплевральный доступ к пищеводу носит имя Насилова, а метод резекции пищевода при протяжённом его поражении с выведением орального и аборального концов на кожу известен как метод Насилова.

И. И. Насиловым совместно с Н. В. Склифосовским в 1875 году была предложена методика соединения костей, получившая название «русский замок». Насилов также обосновал принцип хирургического лечения ложных суставов: вскрытие костномозгового канала при освежении концов костей перед их соединением.

Основные научные труды

  • О воспалении барабанной перепонки в патологоанатомическом отношении (диссертация, СПб., 1867)
  • О причинах перфорации барабанной перепонки («Протоколы собрания русских врачей»)
  • Отчет из ушного отделения профессора Бессера («Протоколы собрания русских врачей»)
  • О гетерологическом развитии кисты («Медицинский Вестник», 1870)
  • О дифтеритической гангрене (в немецком издании «Virchows Archiv»)
  • Новый способ резекции при ложном суставе бедра (1876)
  • Обескровление конечностей при операции над ними («Врачебные Ведомости», 1877)
  • Adenoma подчелюстной железы («Врач», 1880)
  • По поводу статьи Корнилова: «Сравнительная оценка методов лечения ложных суставов, развившихся после переломов» («Русская Медицина», 1884)
  • Эзофаготомия и иссечение пищевода внутри груди (Oesophagotomia et resectio oesophagi endothoracica)" («Врач», т. 9, № 25, с. 481, 1888)
  • К хирургии над желчными путями — случай cholecystotomiae из академической клиники («Врач», 1890)

Семья

  • Медведева, Александра Ивановна — жена в первом браке, артистка петербургского балета в 1861—1879 годах; четверо детей от первого брака
  • Вазем, Екатерина Оттовна — супруга во втором браке с 1887 года, балерина петербургского балета в 1867—1884 годах
  • Насилов, Николай Иванович — сын, балетный критик

Комментарии

  • ↑ Фамилия мужа и сына Е. О. Вазем передана как «Носилов» в орфографии 1-го издания «Записок балерины» 1937 года

  • Добавлено Admin 19-04-2021, 13:00 Просмотров: 20
    Добавить комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent