Церковь Илии Пророка (Верея)
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Церковь Илии Пророка (Верея)

Церковь Илии Пророка (Верея)



Церковь Илии Пророка — православный храм Наро-Фоминского благочиния Московской епархии, расположенный в городе Верея Наро-Фоминского района Московской области.

История

Судя по имеющимся сведениям, церковь Ильи-пророка существовала в Верее, как минимум, уже в XVI веке и была разрушена в Смутное время, поскольку впервые упоминается в писцовых книгах Верейского уезда, как церковное место, под 7133 (1625) годом, а уже в 1637 году фигурирует деревянная церковь пророка Илии. 25 августа 1692 года был издан указ патриарха Андриана на строительство новой церкви того же посвящения

16 декабря 1694 года новая церковь была освящена, а в 1709 году было подано прошение о строительстве рядом тёплой, разрешение дано только в 1711 году и в том же году была построена, также деревянная, тёплая церковь Казанской иконы Божьей Матери

В 1722 году было построено каменное здание храма, не дошедшее в первоначальном виде: в 1803 году храм был капитально перестроен: была сооружена двухэтажная кирпичная церковь, в виде четырёхстолпного храма с пятью главками, небольшой трапезной и трехъярусной колокольней и новыми фасадами.

Ильинская церковь до реставрации (2011 год)

После революции, в 1932 году, постановлением Мособлисполкома, церковь пытались закрыть, но решением ВЦИК постановление отменили. 31 июля 1937 года настоятель храма, протоиерей Петр Пушкинский, был арестован, обвинён в контрреволюционной деятельности и расстрелян 13 октября 1937 года на Бутовском полигоне. После этого церковь была закрыта, но в послевоенное время, в 1947 году была открыта вновь. Протоиерей Петр Пушкинский Архиерейским Собором 2000 года причислен к лику святых. Постановлением Совета Министров РСФСР № 1327, прил. 2 от 30 августа 1960 года храму присвоен статус памятника архитектуры.

Духовенство

  • Настоятель храма — протоиерей Владимир Пантелеймонович

Добавлено Admin 18-04-2021, 01:00 Просмотров: 9
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent