Шмуллер, Александр
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Шмуллер, Александр

Шмуллер, Александр



Александр Шмуллер (Савкин) (нем. Alexander Schmuller; 5 декабря 1880, Мозырь — 29 марта 1933) — нидерландский скрипач и дирижёр белорусского происхождения.

Учился в Праге у Отакара Шевчика, затем в 1900—1904 гг. в Московской консерватории у Ивана Гржимали и в 1904—1908 гг. в Петербургской консерватории у Леопольда Ауэра.

С 1908 г. преподавал в берлинской Консерватории Штерна. Много выступал в ансамбле с Максом Регером и в дальнейшем, как вспоминала Мария Юдина, принадлежал к числу главных пропагандистов его музыки, в том числе в ходе гастролей в СССР в 1923—1924 гг. В целом репертуар Шмуллера был весьма широк — так, в ходе одного выступления он мог сыграть скрипичные концерты Диттерсдорфа и Дариуса Мийо или сонаты Жана-Батиста Сенайе и Ивана Крыжановского, критикой были отмечены его исполнения концертов Ферруччо Бузони и Рудольфа Менгельберга.

С 1914 г. преподавал в Амстердамской консерватории, регулярно выступал как солист с Оркестром Концертгебау, с 1926 г. выступал с ним же как дирижёр, был дружен с Виллемом Менгельбергом, который иногда даже аккомпанировал ему на фортепиано. В 1928—1930 гг. возглавлял Роттердамский филармонический оркестр.

Выступал в прессе по вопросам музыки — в частности, в 1922 г. инициировал дискуссию в нидерландских газетах, резко высказавшись на страницах одной из них против практики музыкантов играть для заработка в кино и ресторанах. Посмертно вышел сборник статей и заметок Шмуллера «О музыке и музыкантах» (нидерл. Over muziek en musici; 1933).


Добавлено Admin 16-04-2021, 10:00 Просмотров: 13
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent