Кришпин-Киршенштейн, Анджей Казимир
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Кришпин-Киршенштейн, Анджей Казимир

Кришпин-Киршенштейн, Анджей Казимир



Анджей Казимир Кришпин-Киршенштейн (ум. 1704) — государственный и военный деятель Великого княжества Литовского, писарь польный литовский (1683—1698), воевода витебский (1695—1704), староста пуньский и шёрешёвский.

Биография

Представитель шляхетского рода Кришпин-Киршенштейн герба «Крыжпин». Сын подскабия великого литовского Иеронима Кришпин-Киршенштейна (ок. 1622—1681) и Анны Млоцкой. Братья — Михаил Антоний, Мартин Михаил и Ян Иероним.

В 1674 году на элекционном сейме признал избрание Яна Собеского на польский королевский престол. В 1688 году он был избран послом (депутатом) на вальный сейм в Гродно.

Избирался послом на варшавские сеймы в 1690 и 1698 годах. В 1691 году Анджей Казимир Кришпин-Киршенштейн участвовал в военной кампании против турок-османов. В 1693 году был избран маршалком гродненского сейма и выступил с приветственной речью к королю Яну Собескому. Вступил в конфликт с могущественной партией Сапег, которые разорили его литовские староства и имения как сторонника короля. В Трибунале ВКЛ Сапеги обвинили Кришпин-Киршенштейнов в плебейском происхождении. На новом сейме 1695 года Сапеги попытались изгнать его из посольской избы и не разрешили ему вступить в должность сеймового маршалка. Это привело к срыву сейма. Король Ян Собеский, желая вознаградить его за преданность, в 1695 году пожаловал ему должность воеводы витебского.

В 1696 году Литовский трибунал издал постановление против рода Кришпин-Киршенштейн, в котором не признавал их дворянское происхождение и занимаемые ими государственные должности. При содействии королевы Марии Казимиры воевода витебский Анджей Казимир Кришпин-Киршенштейн организовал конфедарцию войск Великого княжества Литовского. Позднее примирился с Сапегами, которые признал его дворянское происхождение.

В 1697 году Анджей Казимир Кришпин-Киршенштейн поддержал кандидатуру саксонского курфюрста Августа Сильного на польский престол. 20 июля 1697 года он приветствовал в Тарновских-Гурах нового польского короля Августа Сильного от имени правительства Великого княжества Литовского.


Добавлено Admin 11-04-2021, 00:00 Просмотров: 28
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent