Берзиня, Лилита
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Берзиня, Лилита

Берзиня, Лилита



Лилита Берзиня (полное имя — Лилия Давыдовна Приеде-Берзиня, Лилита Берзинь латыш. Lilita Bērziņa; 1903—1983) — советская, латышская актриса. Народная артистка СССР (1956). Лауреат Сталинской премии второй степени (1947). Герой Социалистического Труда (1978).

Биография

Лилита Берзиня родилась 4 (17) июля 1903 года (по другим источникам — 17 (30) июля 1903 года) в Риге (ныне в Латвии) в рабочей семье. Отец работал каменщиком, мать — швея.

В 1920 году окончила 3-ю Рижскую среднюю школу.

С 1922 года — актриса Театра «Дайлес» (позже — Государственный академический художественный театр Латвийской ССР им. Я. Райниса). Со временем стала одной из ведущих актрис театра, обладавшей широким диапазоном творческих возможностей.

В качестве приглашённой актрисы играла на сцене Государственного театра драмы Латвийской ССР им. А. Упита (ныне — Латвийский Национальный театр).

Была членом художественного совета Государственного академического художественного театра им. Я. Райниса.

Снималась в кино с 1919 года в первых латышских художественных фильмах, позже — на Рижской киностудии.

Была председателем правления Театрального общества Латвийской ССР. Член Союза кинематографистов Латвийской ССР.

Избиралась членом ЦК КП Латвийской ССР, депутатом Верховного Совета Латвийской ССР 2—4-го созывов. Член Комитета по Ленинским и Государственным премиям в области литературы, искусства, архитектуры при СМ СССР.

Ушла из жизни 27 мая 1983 года в Риге. Похоронена на Лесном кладбище.

Семья

  • Муж — Янис Приеде, актёр.

Звания и награды

  • Герой Социалистического Труда (1978)
  • Заслуженная артистка Латвийской ССР (1945)
  • Народная артистка Латвийской ССР (1947)
  • Народная артистка СССР (1956)
  • Сталинская премия второй степени (1947) — за роль Спидолы в спектакле «Огонь и ночь» Я. Райниса
  • Государственная премия Латвийской ССР (1982)
  • Три ордена Ленина (1965, 1973, 1978)
  • Два ордена Трудового Красного Знамени (1947, 1971)
  • Медаль «За трудовую доблесть» (1950)
  • Медали

Творчество

Роли в театре

Театр Дайлес (Художественный театр им. Я. Райниса)

  • 1925 — «Грехи Трины» Р. Блауманиса — Аннуле
  • 1926 — «Рига» А. Деглавса — Ортруда
  • 1927 — «Бум и Юла» Н. Шкляра — Бум
  • 1928 — «Швейк» Я. Гашека — Баронесса
  • 1929 — «Заколдованный круг» А. Упита — Гермина
  • 1929 — «Старый Адам» Ф. Арнольда и Е. Баха — Лотта
  • 1930 — «Много шума из ничего» У. Шекспира — Геро
  • 1931 — «Стенька Разин» Я. Гротса — Селисима
  • 1932 — «Родина» Е. Яншевского — Петерене
  • 1933 — «Сага о Йёсте Берлинге» С. Лагерлёф — Дона
  • 1933 — «Иосиф и его братья» Я. Райниса — Аснате
  • 1933 — «Дни портных в Силмачах» Р. Блауманиса — Зара
  • 1934 — «Прирождённый грех» И. Кайи — Гайда
  • 1934 — «Инвалид и Ралла» Я. Яунсудрабиньша — Ралла
  • 1936 — «Подсвечник» А. де Мюссе — Жакелина
  • 1937 — «Кастильская честь» В. Гюго — Донья Сола
  • 1937 — «Отелло» У. Шекспира — Дездемона
  • 1938 — «Шут» М. Зивертса — Чёрная Мэри
  • 1939 — «Пер Гюнт» Г. Ибсена — Сольвейг
  • 1939 — «Орлеанская дева» Ф. Шиллера — Жанна
  • 1938 — «Бешеный Юрис» М. Зивертса — Билле
  • 1939 — «Заговор Фиеско в Генуе» Ф. Шиллера — Империалия
  • 1940 — «Фауст» И. Гёте — Гретхен
  • 1941 — «Свадьба Мюнхгаузена» М. Зивертса — Якобина
  • 1942 — «Элга» Г. Гауптмана — Элга
  • 1943 — «Мария Стюарт» Ф. Шиллера — Мария Стюарт
  • 1943 — «Ромео и Джульетта» У. Шекспира — Джульетта
  • 1943 — «Мирандолина» К. Гольдони — Мирандолина
  • 1946 — «Егор Булычов и другие» М. Горького — Шура
  • 1946 — «Много шума из ничего» У. Шекспира — Беатриче
  • 1947 — «Огонь и ночь» Я. Райниса — Спидола
  • 1948 — «Укрощение укротителя» Дж. Флетчера — Мария
  • 1949 — «Анна Каренина» Л. Толстого — Анна Каренина
  • 1950 — «Индулис и Ария» Я. Райниса — Ария
  • 1950 — «Без вины виноватые» А. Островского — Кручинина
  • 1950 — «Последняя жертва» А. Островского — Тугина
  • 1951 — «Три сестры» А. Чехова — Маша
  • 1953 — «Морской ветер» Я. Гранта и В. Саулескална — Розалия
  • 1954 — «Увядшие листья» А. Упита — Клеопатра
  • 1955 — «Вей, ветерок!» Я. Райниса — Мать
  • 1956 — «Вдовец» А. Упита — Милда
  • 1958 — «Свадьба Мюнхгаузена» М. Зивертса — Ирма
  • 1958 — «Сага о Йёсте Берлинге» С. Лагерлёф — Экебю
  • 1963 — «В огне» Р. Блауманиса — Хорст
  • 1965 — «Вдова полковника, или Врачи ничего не знают» Ю. Смуула — Вдова
  • 1968 — «Шесть маленьких барабанщиков» А. Алунана — Анна
  • 1972 — «Ричард III» У. Шекспира — Герцогиня Йоркская
  • 1977 — «Оле Бинкоп» Э. Штритматтера — Мать Оле
  • 1978 — «Лучшая твоя награда» Г. Приеде — Зелитите
  • 1978 — «Розовый сад» Э. Ветемаа — Амалия
  • 1979 — «Вдовы» А. Кертеса — Мать
  • 1982 — «Обрыв» по роману И. Гончарова — Бережкова
  • «Любовь Яровая» К. Тренёва — Любовь Яровая
  • «Тени» М. Салтыкова-Щедрина — Софья Александровна

Театр драмы им. А. Упита

  • 1958 — «Филумена Мартурано» Э. де Филиппо — Филумена Мартурано
  • 1975 — «Соло для часов с боем» О. Заградника — Пани Конти

Фильмография

  • 1922 — Психея — Илга
  • 1922 — Как волки за добычей — Эмилия Лоуренс
  • 1930 — Лачплесис — Лаймдота
  • 1955 — Весенние заморозки — Эда
  • 1957 — Наурис — Зиле
  • 1968 — Времена землемеров — Радениеце
  • 1971 — Корона Российской империи, или Снова неуловимые — пожилая дама
  • 1973 — Шах королеве бриллиантов — Краузе
  • 1975 — Мой друг — человек несерьёзный — Андерсоне
  • 1977 — Мужчина в расцвете лет — Вилде-Межниеце
  • 1978 — Потому что я — Айварс Лидакс — эпизод
  • 1978 — Театр — мать Джулии
  • 1979 — Незаконченный ужин — фру Гренгрен
  • 1979 — Всё из-за этой шальной Паулины — Паулина
  • 1981 — Лимузин цвета белой ночи — Мирта
  • 1982 — Забытые вещи — Лилита

Память

  • О творчестве актрисы режиссёром С. Пинне-Рикарде был снят документальный фильм «Народная артистка СССР Лилита Берзиня» (1969). Отдельные сюжеты включались в киножурналы «Падомью Латвия» и «Максла».
  • В Риге, на углу улиц Тербатас и Бруниниеку, на стене дома, где жила Л. Берзиня, установлена мемориальная доска.
  • В 1985 году улица Шарлотес в Риге была переименована в честь актрисы. В 1990 году восстановлено историческое название улицы.
  • Союзом театральных деятелей Латвийской ССР в 1987 году была учреждена премия имени Л. Берзини, которой награждаются латвийские театральные актрисы за выдающуюся работу по созданию сценического образа своих героинь.

Добавлено Admin 8-04-2021, 06:00 Просмотров: 9
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent