Кенже
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Кенже

Кенже



Кенже (кабард.-черк. Чэнж, Къуэшрокъуей) — село в Кабардино-Балкарской Республике. Входит в состав муниципального образования «Городской округ Нальчик».

География

Вид на восточную окраину села

Селение расположено в западной части городского округа Нальчик, в долине одноимённой реки Кенже. Находится в 0,5 км к западу от города Нальчик.

Граничит с землями населённых пунктов: Нальчик на востоке, Звёздный на юго-западе и Шалушка на севере.

Населённый пункт расположен в предгорной зоне республики, на северном склоне первой гряды Лесистого хребта. Рельеф местности представляет собой возвышенную террасу резко переходящая на юге в возвышенности Лесистого хребта. Средние высоты на территории села составляют 537 метра над уровнем моря. Абсолютные высоты превышают отметки в 800 метров. К юго-востоку от села расположен заброшенный пемзовый карьер, сырьё из которого использовалась для производства пемзобетона.

Гидрографическая сеть представлена реками — Кенже, Большое Бзууко, Малое Бзууко, Джабагуко и др. К северу от села, протекает река Шалушка, в которую впадает Кенже. К югу от села имеются несколько осушенных озёр. Уровень обеспечения местности грунтовыми водами, как и в целом по республике высокая.

Климат влажный умеренный, с тёплым летом и прохладной зимой. Среднегодовая температура воздуха составляет +9,5°С, и колеблется от средних +21,0°С в июле, до средних −2,7°С в январе. Среднесуточная температура воздуха колеблется от −10°С до +12°С зимой, и от +16°С до +30°С летом. Среднегодовое количество осадков составляет около 730 мм.

История

Точная дата основания села неизвестно. Первое упоминание об ауле Кошероково (кабард.-черк. Къуэшрокъуей) относится к 1744 году, где с другими кабардинскими аулами описывается в документе — «Описание Большой и Малой Кабарды», составленном геодезистом Чикаговым.

В 1865 году в ходе Земельной реформы Кабарды и программы по укрупнению кабардинских аулов, к аулу Кошероково были присоединены два окрестных аула.

В 1920 году с окончательным установлением советской власти в Кабарде, решением ревкома Нальчикского округа, селение Кошероково было переименовано как и все другие кабардинские сёла, из-за наличия в их названиях княжеских и дворянских фамилий. В результате, село получило своё новое название Кенже, по имени одноимённой речки протекающей через село. Само название реки Кенже предположительно происходит от кабардинского «чэнж», что в переводе означает — «мелководный». По другим данным, название реки возможно восходит к слову «къанжэ», что в переводе с кабардинского означает — «сорока».

До 1956 года Кенже входил в состав Нальчикского района КБАССР. После упразднения района, село было передано в ведение Ленинского внутригородского района Нальчикского городского Совета.

В 1970 году Кенже как и другим населённым пунктам Нальчикского горсовета был присвоен статус посёлка. В 1995 году посёлку был возвращён статус села.

В 2005 году после расформирования Нальчикской городской администрации, село включено в состав городского округа Нальчик.

Население

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2002 года:

Половозрастной состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Мужчины — 4 577 чел. (47,3 %). Женщины — 5 092 чел. (52,7 %).

Средний возраст населения — 34,3 лет. Медианный возраст населения — 31,5 лет.

Средний возраст мужчин — 33,0 лет. Медианный возраст мужчин — 30,6 лет.

Средний возраст женщин — 35,4 лет. Медианный возраст женщин — 32,5 лет.

Ислам

В селе действуют две мечети:

  • Центральная мечеть — ул. Андреева, 90.
  • Верхняя мечеть — ул. Карбышева, б/н.

Образование

  • МКОУ Средняя общеобразовательная школа № 20 — ул. Катханова, 91.
  • МКОУ Средняя общеобразовательная школа № 22 — ул. Ахметова, 58.
  • Начальная школа Детский сад «Ашамаз» № 22 — ул. Колхозная, 17.

Здравоохранение

  • Участковая больница — ул. Андреева, 92.

Культура

  • Дом Культуры

Общественно-политические организации:

  • Адыгэ Хасэ
  • Совет старейшин
  • Совет ветеранов труда и войны

Администрация

Администрация села Кенже является территориальным исполнительным органом местной администрации (ТИОМА) городского округа Нальчик и осуществляет исполнительно-распорядительные функции на территории села Кенже.

Администрация села Кенже — городской округ Нальчик, село Кенже, ул. Колхозная, № 15.

Глава администрации села Кенже — Пшеноков Олег Адальбиевич.

Экономика

Основу экономики села составляет сельское хозяйство, в частности садоводство. К западу от села вдоль левого берега реки Шалушка, тянется одна из крупнейших в республике насаждений фруктовых деревьев — Кенженские фруктовые сады. На северной окраине села стоит один из крупнейших птицефабрик республики. На востоке, к территория села примыкает предприятии ОАО «Гидрометаллург» города Нальчик.

Улицы

На территории села зарегистрировано 36 улиц и 12 переулков:

Улицы Переулки
Добавлено Admin 7-04-2021, 19:00 Просмотров: 14
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent