Кулеш, Михаил Иванович
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Кулеш, Михаил Иванович

Кулеш, Михаил Иванович



Михаил Иванович Кулеш(6 августа 1956 , д. Полкотичи, Ивановского района, Брестской области) — белорусский писатель, член Союза писателей РБ (2013), Член Союза писателей Союзного государства(2018), член Международной Ассоциации писателей и публицистов(2018).

Биография

Кулеш Михаил Иванович родился 6 августа 1956 года в деревне Полкотичи, Ивановского района, Брестской области, БССР, в семье крестьян. Базовую, восьмилетнюю школу окончил в соседней деревне Скорятичи. В г. Пинске окончил среднюю школу № 4 (нынче гимназия № 1 им. Ф. Я. Перца) в 1973 году и в этом же году поступил в Белорусский государственный университет им. В. И. Ленина на филологический факультет, отделение белорусского и русского языка и литературы.

После окончания университета в 1978 году, работал учителем в Пинском районе, инструктором райкома комсомола, служил на офицерских должностях в органах внутренних дел.

В 1987 году был переведён по службе в Красноярский край. После увольнения в запас работал учителем, заведующим интернатом, завучем по учебно-воспитательной работе, директором школы в учебных заведениях Красноярского края.

В 1996 году вернулся на родину, в Беларусь. Жил в Пинске. Работал преподавателем русского языка и литературы в Пинском СПТУ-88(сейчас строительный лицей), менеджером по продаже мебели в КО «Пинскдрев».

С 2008 года проживает в г. Бресте. Является индивидуальным предпринимателем. Работает педагогом дополнительного образования в средней школе № 10 г. Бреста. Ведёт литературный кружок «В десяточку». Воспитанники кружка неоднократно становились победителями республиканских, областных и городских литературных конкурсов. Печатаются в городских, областных, республиканских газетах, журналах, альманахах. Участвовали в Евразийском Международном фестивале культур, литературных фестивалях «Нить», «Читающий бульвар», «Свободный микрофон».

Жена — Кулеш Татьяна Владимировна вместе с мужем занимается предпринимательской деятельностью. Дочь Елена Михайловна так же индивидуальный предприниматель. Внучка Синкевич Виктория учится в 11 классе СШ № 10 г. Бреста, посещает литературный кружок, который ведёт дедушка.

Творчество

Стихи начал писать с восьмого класса. В 1972 году был принят в литературное объединение «Орбита» при Пинской районной газете «Полесская правда», где впервые познакомился с известным талантливым поэтом Валерием Гришковцом. Первое стихотворение «Приход весны» было напечатано в 1973 году в этой же газете.

Публиковался в газетах " Літаратура і мастацтва ", «Заря»,"Народная трыбуна", «Брестский вестник», «Заря над Бугом», «Полесская правда», «Пинский вестник»,"Чырвоная звязда"(нынче «Яновский край»), «Районные будни», «Кобринский вестник».

В журналах : «Нёман», «Полымя», «Новая Немига литературная»(Минск), «Литературный ковчег»(Омск, Россия).

В литературных альманахах и коллективных сборниках : «Літара», «Астрамечаўскі рукапіс», «Вдохновение», «Жырандоля»(Брест), «Созвучие», «Созвездие», «Справа»(Минск), «Ступени»(Вильнюс"), «Нить»(Лондон).

Тематика стихов : философская, любовная лирика, тема родины, юмор. В стихах более позднего периода можно заметить тему раздумий о прожитой жизни, когда на смену бурной молодости приходит мудрая зрелость.

В последние годы много занимается художественными переводами с белорусского языка поэтов Казимира Камейши(готов к выпуску сборник переводов «На два крыла») и Михаила Позднякова.

Перевёл с польского языка несколько стихов и рассказов польского писателя Александра Навроцкого.

Михаил Кулеш — редактор сборников поэзии «Угол зрения» члена Союза писателей РБ Александра Гринкина и «Поэзия провинции» молодого поэта из Ивацевацевичей Александра Бахура.

Образование

1.Белорусский государственный университет им. В. И. Ленина, филологический факультет, отделение белорусского и русского языка и литературы.(1978). 2.Университет марксизма-ленинизма, факультет международных отношений и внешней политики СССР.(1986; красный диплом).

Книги стихов и прозы

  • Белые ночи: Стихи. –Тура, Красноярский край.:Детская литература,1993.
  • Окна : Стихи. – Брест.:Альтернатива,2011.
  • Я уже не тот… - Минск.: Белпринт,2015.

Литературные награды

  • Нагрудный знак Союза писателей Беларуси «За большой вклад в литературу» (2016)
  • Почётная грамота Союза писателей РБ(2016)
  • Диплом республиканской Ассоциации защиты интеллектуальной собственности «Белбрэнд» за развитие творческого потенциала молодых литераторов(2016)..
  • Ценный подарок и две книги Н.И.Чергинца от Союза писателей РБ и газеты «Сельская газета» за победу в республиканском конкурсе «Радок пра родны куток»(2018).

Общественная деятельность

  • Участник международных литературных фестивалей «Нить» 2017, 2018, 2019.
  • Участник шести фестивалей «Дни белорусской письменности» в Заславле, Щучине, Несвиже, Рогачёве, Полоцке, Иваново.
  • Делегат 3-го съезда Союза писателей РБ.

Добавлено Admin 3-04-2021, 16:00 Просмотров: 15
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent