Кобринский район
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Кобринский район

Кобринский район



Кобринский район (белор. Кобрынскі раён) — административно-территориальная единица в составе Брестской области Белоруссии. Районный центр — город Кобрин. По данным 1 января 2016 года население района составило 85 436 человек, из них 52 655 человек проживают в Кобрине, остальные 32 781 — в сельской местности. Площадь территории района составляет 2 039,79 км2.

История

Административная единица с центром в Кобрине впервые была образована после смерти последней княжны кобринской Анны. Само княжество было преобразовано в столовое имение — Кобринскую экономию, которой владели родственники (преимущественно жёны) великих князей литовских. В административном плане экономия имела статус повета в составе Подляшского воеводства Великого княжества Литовского. В результате реформы в 1566 году из состава Подляшского воеводства было выделено новое Берестейское воеводство, в которое входил и Кобринский повет.

После третьего раздела Речи Посполитой Кобринщина вошла в состав Российской империи. В 1796 году была образована Слонимская губерния, в которую вошёл и Кобринский уезд. В следующем году Слонимская губерния была объединена с Виленской под названием Литовской губернии, но уже в 1801 году была восстановлена как Гродненская губерния. Площадь Кобринского уезда составляла 4 645,3 верст² с населением в 1894 году в 159 209 человек.

В составе Гродненской губернии Кобринский уезд просуществовал до 1921 года, когда по Рижскому миру отошёл ко II Речи Посполитой. Уезд был реорганизован и в качестве повета вошёл в состав Полесского воеводства с центром в Бресте. Кобринский повет имел площадь 3 545 км² с населением в 114 тыс. человек (по переписи 1931 года).

В результате вторжения Красной Армии на территорию II Речи Посполитой, начатого 17 сентября 1939 года, территория Кобринского повета вошла в состав БССР. 15 января 1940 года был образован Кобринский район в составе Брестской области БССР.

Во время Великой Отечественной войны, с июня 1941 до июля 1944 годов, район находился под немецкой оккупацией. По отношению к еврейскому населению района оккупационные власти проводили политику геноцида.

8 августа 1959 года району были переданы три сельсовета упразднённого Антопольского района, пять сельсоветов упразднённого Дивинского района и два сельсовета упразднённого Жабинковского района. 14 апреля 1960 года из Брестского района в Кобринский был передан Стриганецкий сельсовет. 25 декабря 1962 года из Каменецкого района в Кобринский были переданы городской посёлок Жабинка и четыре сельсовета, а из упразднённого Малоритского района — два сельсовета. 4 января 1965 года Жабинка и два сельсовета были переданы Брестскому району, 6 января один сельсовет был передан вновь образованному Малоритскому району. 30 июля 1966 года четыре сельсовета были переданы вновь образованному Жабинковскому району.

25 декабря 1967 года была проведена административная реформа, в результате которой район обрёл современные границы.

Указом Президента Республики Беларусь № 6 от 4 января 2002 года Кобринский район и город Кобрин были объединены в единую административно-территориальную единицу.

География и климат

Карта района с указанием границ сельсоветов

Площадь района — 2 039 км², что составляет 6,6 % от всей территории области. На сельхозугодья приходится 1 114 км². Район граничит с Волынской областью Украины, а также с Берёзовским, Дрогичинским, Жабинковским, Каменецким, Малоритским и Пружанским районами Брестской области. Несколько населённых пунктов Дивинского и Повитьевского сельсоветов находятся в пограничной зоне, для которой действует особый режим посещения. Протяженность с юга на север — 61 км, с запада на восток — 51 км.

В целом равнинная территория района отчётливо делится на северную и южную рельефные зоны. Северная часть расположена в Предполесской ландшафтной провинции, южная — Полесской. На северо-востоке района находится всхолмленная равнина, являющаяся наиболее повышенной частью территории. Наивысшей точкой является холм высотой 169 метров над уровнем моря в 2 км к северу от деревни Тевли, низшей — 138 метров — урез воды реки Мухавец на границе с Жабинковским районом.

По району протекает 18 больших и малых рек общей протяжённостью 298 км, самая крупная — Мухавец. Судоходным является также Днепровско-Бугский канал. Основным источником питания рек и каналов являются атмосферные осадки. На всех реках установлены водоохранные зоны и прибрежные полосы. Крупнейшие озера района — Любань площадью 183 га и Свинорейка площадью 47 га. В районе находится 315 артезианских скважин. Для двухстороннего регулирования водного режима на мелиоративных объектах расположено 3 водохранилища. Канал Бона, названный в честь королевы Боны, строительство которого началось в 1540 году, является старейшим известным мелиорационным объектом в Республике.

Территория района относится к Центральной — умеренно теплой и умеренно влажной — климатической зоне Республики, здесь господствуют западные ветры. Теплый период длится 256 дней, холодный — 109—110 дней. Теплее всего в июле, холоднее в январе. Среднемесячная температура воздуха в июле находится в пределах + 18—19°С, в январе — 3,5—5°С. В среднем ежегодно в районе выпадает 541 мм осадков, основное их количество приходится на теплый период.

Полезные ископаемые

Район богат некоторыми полезными ископаемыми, в частности глиной, суглинками, строительными песками, сапропелью, торфом, янтарём и фосфоритами, однако на текущий момент их разработка не ведётся. Крупнейшее месторождение глины — Подземенское, общие разведанные запасы которого составляют 45,5 миллионов м3. Запасы Великолесского месторождения агрохимического сырья (сапропелей) оцениваются в 108,8 миллионов м3. Частично на территории района находится крупнейшее месторождение торфа — Кобринско-Пружанско-Ганцевичское, заторфированность территории которого составляет 23 %.

Экология

Зелёная зона Кобринского района составляет 4 954 гектаров. Среди древесных пород наиболее распространены сосна, берёза, ель и ольха, реже встречаются дубы, грабы, ивы, ясени и вязы. В районе также произрастает гинкго двулопастный — редкое растение, получившее статус особо охраняемого памятника природы.

Болота района низинные. Среди болотной растительности доминируют осока, мхи и кустарники. Из занесённых в Красную книгу Республики Беларусь растений на территории района произрастают: венерин башмачок, зубянка клубненосная, кадило сарматское, касатик сибирский, кокушник длиннорогий, кувшинка белая, мытник скипетровидный, плющ обыкновенный, тайник яйцевидный.

В районе действуют республиканский ландшафтный заказник «Званец» площадью 1508 га, представляющий собой часть крупнейшего нетронутого низинного болота в Европе, а также биологический заказник местного значения «Дивин — Великий лес» площадью 3000 га. Памятники природы республиканского значения в районе представлены парком культуры и отдыха имени Суворова в Кобрине и Суворовским дубом в Дивине.

Административное устройство

В районе насчитывается 162 населённых пункта, из них один городской (город Кобрин, административный центр района) и 161 сельский населённый пункт в составе 11 сельсоветов:

  • Батчинский сельсовет
  • Буховичский сельсовет
  • Городецкий сельсовет
  • Дивинский сельсовет
  • Залесский сельсовет
  • Киселевецкий сельсовет
  • Новосёлковский сельсовет
  • Остромичский сельсовет
  • Повитьевский сельсовет
  • Тевельский сельсовет
  • Хидринский сельсовет

Упразднённые сельсоветы:

  • Онисковичский
  • Осовский

Полный перечень населённых пунктов района представлен в отдельном списке.

Население

По данным переписи 2009 года, население района составляет 88 037 человек, из них 51 166 человек проживают в Кобрине, а остальные 36 871 — в сельской местности.

Согласно предварительным данным на январь 2012 года, численность населения района снизилась до 86 601 человек, из которых 37 207 человек занято в экономике. В районе проживают представители более 50 национальностей и народностей, действуют 52 религиозные общины восьми религиозных конфессий.

В ходе переписи 2009 года около 88 % жителей района назвали себя белорусами, около 6 % — русскими и 4,5 % — украинцами. В качестве родного языка чуть больше половины опрошенных назвали русский язык, около 43 % — белорусский. По этим же данным, дома на русском языке разговаривает около 79 % жителей района, на белорусском — около 16 %.

Коэффициент рождаемости в 2010 году составил 12,3 на 1000 человек, смертности — 14,8. В 2017 году в районе было заключено 566 браков (6,6 на 1000 человек) и 262 развода (3,1). Уровень зарегистрированной безработицы на конец того же года составил 1,3 % от экономически активного населения; в среднем на каждого жителя приходится по 28 м2 общей площади жилья (в 2000 году — 22,1 м2, в 2005 — 25,4 28 м2). Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата на этот же период составила 987,1 тысяч белорусских рублей (за январь 2012 — 2 214 тысяч).

Экономика

Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг за 2017 год составила 894,9 млн рублей (около 447 млн долларов), в том числе 145,4 млн рублей пришлось на сельское, лесное и рыбное хозяйство, 532 млн на промышленность, 49 млн на строительство, 135,9 млн на торговлю и ремонт, 32,6 млн на прочие виды экономической деятельности.

По данным на апрель 2018 года в районе функционирует 18 промышленных предприятий. Среди отраслей промышленности наиболее развиты пищевая (ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод», ОАО «Кобринский мясокомбинат», ОАО «Кобринский консервный завод», Кобринский хлебозавод (филиал ОАО «Берестейский пекарь»), РУСПП «Кобринская птицефабрика»), лёгкая (филиал ОАО «Моготекс», прядильно-ткацкая фабрика „Ручайка“), химическая (СООО «ПП Полесье», белорусско-германское совместное предприятие «Колор»), металлообрабатывающая и машиностроительная (РУПП «Кобринский инструментальный завод „Ситомо“», ОАО «САЛЕО-Кобрин», «Кобринагромаш»). В регионе работает около 50-ти предприятий с иностранным капиталом, многие товары промышленных предприятий поставляются на экспорт.

В состав агропромышленного комплекса района входят 12 сельскохозяйственных производственных кооперативов, 9 открытых акционерных обществ, КСУП «Племенной завод „Дружба“», филиал «Ореховское» государственного предприятия «Брествторчермет», ИООО «БиссолоГабриэлеФарм», государственное сортоиспытательное учреждение, 36 фермерских хозяйств. В деревне Козище действует страусиная ферма «ПМ и Компания».

В 2017 году сельскохозяйственные организации района собрали 94,5 тыс. т зерновых и зернобобовых культур при урожайности 32,5 ц/га, 118 т льноволокна при урожайности 13 ц/га, 77,6 тыс. т сахарной свёклы при урожайности 385 ц/га. Под зерновые культуры в 2017 году было засеяно 29,8 тыс. га пахотных площадей, под лён — 0,1 тыс. га, под сахарную свёклу — 2,2 тыс. га, под кормовые культуры — 31,8 тыс. га. На 1 января 2018 года в сельскохозяйственных организациях района содержалось 58,7 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 20,8 тыс. коров, 29,9 тыс. свиней, 489,8 тыс. голов птицы. В 2017 году сельскохозяйственные организации района реализовали 12,7 тыс. т мяса скота и птицы и произвели 99,5 тыс. т молока.

В сфере торговли насчитывается 561 магазин, 341 из них работают по методу самообслуживания.

Транспортная система

Через район проходят нефтепровод «Дружба», 3 нити газопровода, две линии Белорусской железной дороги — с запада на восток (ветка Жабинка — Гомель, станции Кобрин и Городец) и с запада на северо-восток (ветка Брест — Москва, станция Тевли).

Через район пролегают автомобильные дороги Минского, Пинского, Ковельского, Гродненского и Брестского направлений. По Днепровско-Бугскому каналу осуществляется судоходство.

Культура и спорт

В структуре отдела культуры Кобринского райисполкома находится 92 объекта культуры. Из них 37 учреждений клубного типа, 5 школ искусств с восемью филиалами, Дворец культуры в Кобрине, Кобринский военно-исторический музей им. А. В. Суворова, Парк имени Суворова, Кобринская районная киновидеосеть и 47 библиотек.

В районе действует более 390 спортивных сооружений. Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва, детско-юношеская школа по зимним видам спорта в Кобрине, спортивно-оздоровительный комплекс в деревне Хидры, стадион «Юность», 1 манеж, 25 стрелковых тиров, 59 спортивных залов, 9 плавательных бассейнов, 225 спортивных площадок, 26 футбольных полей, районное физкультурно-оздоровительное учреждение «Атлант», 17 клубов по спортивным интересам, а также теннисный корт в деревне Леликово. В районе достраивается гребная база с гребным каналом, в Кобрине функционируют ледовая арена, аквапарк и лыжероллерная трасса.

Образование и здравоохранение

В системе образования Кобринского района действует 80 учреждений. К учебным заведениям, обеспечивающим среднее образование, относятся профессионально-технический колледж строителей и профессиональный лицей сферы обслуживания в Кобрине. В 2017 году в районе насчитывалось 37 учреждений дошкольного образования, которые обслуживали 3792 ребёнка. В 38 учреждениях общего среднего образования в 2017/2018 учебном году обучались 10 489 детей, учебный процесс обеспечивали 1384 учителя.

Среди медицинских учреждений в районе действуют центральная районная больница, 3 участковые больницы, 1 больница сестринского ухода, 10 амбулаторий, 25 фельдшерско-акушерских пунктов, станция скорой медицинской помощи, 8 аптек, медико-социальное учреждение «Кобринский психоневрологический интернат».

Достопримечательности

В Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь внесены 45 историко-культурных недвижимых ценностей в пределах района. Среди них: 15 памятников археологии, 26 памятников архитектуры, 3 памятника истории, парк имени Суворова.

Среди памятников, находящихся на местном учёте, насчитывается:

  • 12 памятников археологии;
  • 9 старинных захоронений и валунов;
  • 35 памятников культового строительства;
  • 9 усадеб;
  • 3 памятника истории и 1 мемориальная доска, посвящённые войне 1812 года;
  • 9 памятников истории времён Первой мировой и советско-польской войн (6 воинских кладбищ Первой мировой войны);
  • 5 памятников истории времен Кобринщины в состав II Речи Посполитой;
  • 93 памятника Великой Отечественной войны;
  • 14 памятников землякам и государственным деятелям. Возле деревни Ляхчицы в урочище Княжая Гора находится могила, в которой по преданию похоронена княгиня Ольга.

Добавлено Admin 2-04-2021, 13:00 Просмотров: 8
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent