Фабрициус, Эрнст (композитор)
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Фабрициус, Эрнст (композитор)

Фабрициус, Эрнст (композитор)



Эрнст Фредрик Фабрициус (швед. Ernst Fredrik Fabritius; 2 июля 1842, Выборг — 8 октября 1899, Лапинъярви) — финский композитор и скрипач шведского происхождения. Отец журналиста Альмара Фабрициуса и психиатра Харальда Фабрициуса. Дядя композитора Эрнста Милька и певицы Эдды Мильк (Эрнроот).

Родился в семье Иоганна Габриэля Фабрициуса, преподавателя древних языков. Начал заниматься музыкой в Выборге у Рихарда Фальтина, затем в 1857—1861 гг. учился в Лейпцигской консерватории у Фердинанда Давида (скрипка) и Э. Ф. Э. Рихтера (композиция). В 1859 г. дебютировал в Хельсинки как скрипач, но уже в 1864 г. прекратил исполнительскую карьеру из-за травмы (встречаются и утверждения, что, по словам самого Фабрициуса, перспектива до конца жизни играть сотни раз одни и те же музыкальные произведения его не прельщала).

Наиболее известное сочинение Фабрициуса — концерт для скрипки с оркестром (1877), ему также принадлежат оркестровые увертюры, фортепианные пьесы, песни. Считается, что Фабрициус был первым профессиональным композитором, положившим на музыку текст на финском языке (стихотворение своего двоюродного брата Юлиуса Крона), - впрочем, иногда эта заслуга приписывается Акселю Габриэлю Ингелиусу. Симфония Фабрициуса (1878) осталась неоконченной: были написаны только две части, впервые исполненные тогда же в ходе прощального концерта в честь Яромира Гржимали.

В 1880-е гг. отошёл от музыкальной деятельности и занялся фермерством, особенно коневодством, которым к этому времени уже успешно занимался его младший брат Людвиг. В 1888 г. опубликовал учебник по коневодству (швед. Hästen). С 1896 г. заведовал сельскохозяйственной школой в Лапинъярви.


Добавлено Admin 1-04-2021, 10:00 Просмотров: 6
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent