Тельпосиз
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Тельпосиз

Тельпосиз



Тэлпозиз (устар. Тельпосиз (коми Тöлпозиз — гора гнезда ветров) — главная вершина Северного Урала, находящаяся около условной границы Северного Урала с Приполярным на левом берегу реки Щугор, расположенная в Республике Коми на территории Национального парка "Югыд ва". Представляет собой двухвершинный горный массив, высотой 1617 м.

Сложена кристаллическими сланцами, кварцитовыми песчаниками и конгломератами. На склонах — таёжные леса, выше 500 м — горная тундра.

Этимология

Встречается несколько вариантов написания оронима — Тельпосиз, Тельпос-Из. В переводе с языка коми название означает «Гора гнезда ветров» (коми из — «камень», «гора», «хребет», поз — «гнездо», тол — «ветер»). На русский язык как правило переводят просто «Гнездо ветров». Это название образно — район Тельпосиза известен плохой погодой — с вершины горы часто дуют сильные ветра, несущие облака, дождь или снег.

В работах А. Регули эта гора по-ненецки называется Нэ-Хэхэ — «Женщина-идол», «Баба-идол». Мансийское же название Нэ-Пупыг-Нёр, или Нэ-Пупыг-Ур рассматривается лингвистами как перевод с ненецкого, так как значит «Гора бабы-идола». Э. К. Гофман приводил мансийскую легенду о боге, превратившем в каменного идола женщину, которая во всём противоречила мужу, и запретившем манси подниматься на эту вершину: «если кто осмелится это сделать, то поднимется такая буря, что смельчак как раз полетит в пропасть». Коми, по словам краеведа П. А. Сорокина, также считают, что на вершину Тельпосиза нельзя подниматься, так как в этой горе живёт бог Шуа, или Войпель, бог ветра и холода, который не любит шума и не позволяет людям врываться в своё жилище. На одной из вершин Тельпосиза якобы есть следы громадных ног бога Шуа. Если же Шуа услышит шум проходящих мимо Тельпосиза, то «поднимется страшный ветер, снег, и люди должны погибнуть, или же превращаются в камень». Таким образом, в виде легенды оленеводов предостерегали держаться подальше от этой горы.

Некоторые исследователи полагают, что гора Столп, о которой рассказывал русский полководец XV—XVI вв. князь Семён Курбский, — это Тельпосиз, но это предположение труднодоказуемо.

Меридиональную горную цепь, начинающуюся у левого берега реки Щугор и идущую к вершине реки Подчерем, по горе Тельпосиз часто именуют Тельпосской цепью или Тельпосским (Тэлпозским) хребтом, хотя, по свидетельству Е. Д. Сошкиной, коми называют Тэл-Поз-Изом только наиболее высокую северную часть хребта, остальную же зовут Сёд-Из — «Чёрный хребет» (коми сьӧд — чёрный).

Топографические карты

  • Лист карты P-40-V,VI г. Тельпос-Из. Масштаб: 1 : 200 000. Указать дату выпуска/состояния местности.

Добавлено Admin 29-03-2021, 17:00 Просмотров: 14
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent